Накануне встречи в Копенгагене: Требования и ожидания африканских стран

ingressimage_Connie-Hedegaard.jpg Photo: (Foto: COP15.dk)

«Работа продолжается, – говорит Лумумба Ди-Апинг, глава альянса развивающихся стран G-77 и посол Судана в ООН. – Мы считаем, что хороший итог копенгагенской встречи все еще возможен».

Представители африканских стран в составе G-77 потребовали, чтобы наиболее богатые страны мира продолжили сокращать выбросы и договорились о 40-процентном сокращении выбросов, что должно найти отражение в новом соглашении.  

На африканском континенте последствия климатических изменений уже ощущаются очень остро. В Кении длительные засухи привели к частым отключениям энергии и введению нормирования на электричество.

Население Судана, Сомали, Конго, Танзании, других стран экваториальной Африки пополняет число так называемых «климатических беженцев» – этот термин становится все более распространенным в развивающемся мире. Жители деревень южной Сомали вынуждены проходить по 90 миль до ближайшего источника воды. В северо-западной Кении часто случаются стычки возле грузовиков с водой, которую доставляет американская гуманитарная организация CARE. Родина Ди-Апинга, Судан, опустошена борьбой за основные ресурсы – воду и пахотные земли. 

Министр окружающей среды Мозамбика доктор Альсинда Антонио де Абереу рассказала на Саммите по устойчивому развитию, прошедшем в начале года в Нью-Дели в рамках подготовки к копенгагенской климатической встрече ООН, что ее страна ежегодно подвергается наводнениям.

По словам министра окружающей среды Мали доктора Агатианы Лассане, эта северо-африканская страна подвержена стремительному и устойчивому опустыниванию, что ведет к социальным волнениям и усугубляет борьбу за скудные ресурсы.

На долю всего африканского континента приходится 5% выбросов парниковых газов в мире, на долю США – 25%.

Недостаток понимания
«В определенной степени я понимаю реакцию африканских стран, но хотел бы сказать, что это не лучший способ ведения переговоров», – считает член норвежской делегации Ханне Бьюрстрем.

Последний шанс перед Копенгагеном
Встреча в Барселоне является последним раундом переговоров перед климатическим саммитом ООН в Копенгагене 7-18 декабря. Там главы государств должны будут подписать международное соглашение по сокращениям выбросов парниковых газов. Это соглашение заменит собой Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.

Цель переговоров в Барселоне на этой неделе – сократить 200-страничный текст соглашения до документа поддающихся управлению размеров к копенгагенской встрече.

Не больше 2 градусов
«Мы надеемся на успешные климатические переговоры в Копенгагене в декабре и приветствуем дальнейшее участие в них африканских стран», – говорит международный эксперт «Беллоны» Свенд Сойланд.

«Должно быть достигнуто соглашение, которое удержит рост глобальной температуры выше чем на два градуса», – продолжает он.

Ожидается, что на этой неделе в Барселоне должно быть определено, какие обязательства по сокращениям готовы взять на себя страны, и как будет финансироваться борьба с изменением климата в развивающихся странах. По общему мнению, сложными моментами являются как объем, так и механизмы контроля финансирования.

Неизвестно также, удастся ли достичь подписания в Копенгагене юридически обязательного соглашения взамен Киотского протокола или переговоры завершатся декларацией серии национальных обещаний. В пользу второго варианта высказываются крупнейшие эмитенты мира – США и Китай.

В частных беседах участники барселонской сессии переговоров выказывают склонность к принятию своего рода «Балийской дорожной карты II». 

«Балийская дорожная карта», принятая в результате климатических переговоров в Бали в декабре 2007 года, представляет собой общее соглашение о необходимости заключения нового, более эффективного глобального договора о сокращениях выбросов. Увы, многие страны находят возможным взять на себя как можно меньше обязательств.

Сравнение с финансовым кризисом
Глава G-77 Ди-Апинг подчеркивает, что для африканских стран изменение климата – не будущее, а настоящее, и что если в Копенгагене не будет принято соглашение о 40-процентном сокращении выбросов, Африка погибнет.

Он также указал на то, что богатые страны оказались в состоянии укрепить свои экономические системы в условиях финансового кризиса, и призвал их к аналогичным действиям в условиях кризиса климатического.

«Право на жизнь и развитие должно быть у всех, в противном случае получается, что мы признаем, будто одни люди заслуживают больше прав, чем другие», – говорит Ди-Апинг.

Туне Фосс Аспеволл

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com