News

Процесс общественных слушаний по проекту дороги на Утрише начался со скандала

Акции в защиту Утриша прошли в Краснодаре, Москве, Петербурге и других городах РФ

Опубликовано: 05/11/2009

Когда активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу пришли в Департамент лесного хозяйства Краснодарского края ознакомиться с проектом дороги, их обвинили в "нападении на секретаря" и вызвали милицию.

28 октября в газете «Кубанские Новости» было опубликовано информационное сообщение о проведении общественных обсуждений материалов рабочего проекта строительства противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества. Публичные слушания в рамках данного общественного обсуждения состоятся 1 декабря в г. Анапа.

В объявлении было сказано, что «материалы рабочего проекта строительства противопожарной лесохозяйственной дороги… доступны для ознакомления и представления замечаний в письменной форме в рабочие дни с 9.00 до 13.00 по адресу: 350063, г.Краснодар, ул.Красная, 22, Департамент лесного хозяйства Краснодарского края».

3 ноября представители Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко и Сурен Газарян пришли в Департамент лесного хозяйства, чтобы ознакомиться с проектом и предоставить по нему свои замечания в рамках процедуры общественных обсуждений. Но руководитель департамента Алексей Широкий, его заместитель Александр Бюллер отказались предоставлять документы и обвинили Сурена Газаряна в том, что он «напал на секретаря» и «нанес ему телесные повреждения».

Работники департамента вызвали милицию, и оперативно прибывший милиционер задержал активистов Вахты. Как рассказал Сурен Газарян в интервью Беллоне.ру, в отделении у задержанных взяли объяснения по поводу произошедшего и отпустили их без составления каких-либо других документов. 

Сегодня, 5 ноября представители Вахты вновь явились в Департамент лесного хозяйства, и сотрудники департамента снова отказались предоставлять материалы проекта для ознакомления. Представители общественности составили акт об этом, который, по словам юриста «Беллоны», адвоката Нины Поправко констатирует тот факт, что заинтересованная общественность не была ознакомлена с материалами проекта, а следовательно результаты общественных обсуждений могут быть признаны несосотоявшимися на законных основаниях. Это может привести к срыву самого проекта, так как он не может быть узаконен без проведения общественных обсуждений.

По мнению активистов Вахты, произошедший случай вновь проявил неадекватное поведение сотрудников Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, которые при одном только виде активистов Экологической Вахты приходят в неконтролируемую ярость и становятся не способными выполнять свои служебные обязанности.

Власти снова показали, что происходящее на Утрише – противозаконно и антиэкологично. – считает исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков – Если бы это было не так, то и скрывать материалы рабочего проекта строительства противопожарной лесохозяйственной дороги, ради которой уничтожается уникальный памятник природы, не было бы никакого смысла.


Напомним, что спор вокруг строительства «противопожарной лесотехнической дороги» начался год назад, когда с нарушением федерального законодательства (слова МПР России) было начато строительство дороги Сукко-Утриш.

По мнению экоактивистов, «противопожарной» дорога не является, так как ход работ однозначно показывает, что на самом деле строится элитная база отдыха и подъездная дорога к нему.

Участок, к которому планируется проложить «противопожарную» дорогу представляет собой массив можжевелово-фисташковых редколесий, между которыми расположены несколько реликтовых лагун. Он расположен в самой труднодоступной части заказника «Большой Утриш», к которой не подходит никаких дорог, в самом центре массива его ненарушенных территорий. Застройка этого участка с подведением к нему двух запланированных дорог будет означать уничтожение уникальной территории нетронутых субтропических лесов средиземноморского типа.