Это постановление должно облегчить механизм одобрения проектов совместного осуществления – один из основных механизмов Киотского протокола.
Сжигание нефтяного попутного газа (НПГ) дает около 1% всех мировых выбросов парникового углекислого газа, а также приводит к попаданию в атмосферу множества опасных химических элементов. Россия держит лидерство в объемах сжигания НПГ в мире.
«Ценой вопроса в случае решения проблемы сжигания нефтяных попутных газов на факелах в России является до 100 миллионов тонн СО2, которые могут не попасть в атмосферу», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России.
По мнению WWF, проблема утилизации нефтяных попутных газов приобретает все большую актуальность в связи с переходом нашей страны на низкоуглеродный и энергетически эффективный путь развития, говорится на официальном сайте организации.
«Ряд нефтяных компаний уже давно ждет одобрения проектов на национальном уровне и имеет подготовленные проекты по утилизации попутных газов», – считает Алексей Книжников.
Организация призывает ведущие нефтяные компании РФ принять на себя добровольные обязательства по утилизации НПГ не ниже 95% при введении новых месторождений в эксплуатацию начиная с 2010 года.