News

Разлив нефти в Ненецком АО

Опубликовано: 30/10/2009

По предварительной оценке, в результате инцидента разлилось 2,6 тонны нефти.

Совместная комиссия Ростехнадзора по НАО и компании «Нарьянмарнефтегаз» ведет расследование причин аварийного разлива нефти, происшедшего 21 октября на межпромысловом трубопроводе Южное Хыльчую – Варандей.

24 октября на место происшествия вылетели представители нарьянмарского отдела Печорского управления Ростехнадзора по НАО, их коллеги из регионального отделения Росприроднадзора, сотрудник управления природных ресурсов и экологии Ненецкого округа, а также журналисты.

Как заявили представители нефтяной компании, последствия разлива были устранены оперативно. Место разлива находится в бассейне реки Ярейтарку, однако, как отмечают специалисты, нефтепродукты в воду не попали, сообщает БаренцОбзервер. Аварийная бригада успела собрать нефть. Ситуацию удалось исправить благодаря минусовой температуре и снегу. Ликвидаторы разлива удалили нефть вместе с загрязненным снегом.

Попали ли нефтепродукты в почву, установят специалисты Росприроднадзора по НАО. Как отметил его руководитель Владимир Безумов, анализы почвы отправлены на экспертизу. Результаты будут известны в первой половине следующего месяца, а 10 ноября будет озвучен окончательный вердикт Росприроднадзора по этому случаю.