RWE вышел из проекта «Росатома» в Болгарии

28 октября на брифинге в Софии заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Мая Христова и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Галя Тошева сообщили, что получено официальное письмо от RWE, стратегического инвестора по строительству АЭС Белене, с отказом от участия в проекте. По оценке правительства Болгарии, стоимость проекта составляет 10 млрд Евро. Предполагалось, что RWE будет принадлежать 49% акций АЭС Белене, которую должен строить российский «Атомстройэкспорт», входящий в структуру госкорпорации «Росатом».

Решение RWE о выходе из болгарского проекта может крайне негативно сказаться на перспективах привлечения западных инвестиций в проект Балтийской АЭС. Уже более года «Росатом» безрезультатно ведет поиск иностранного инвестора, который приобрел бы 49% в проекте БалтАЭС. Теперь инвесторы получили дополнительный  негативный сигнал от RWE. Реализация балтийского проекта запланирована на 2010-2016 гг. По оценке «Росатома», стоимость Балтийской АЭС составит 5-6 млрд Евро. По версии «ИнтерРАО ЕЭС», общая стоимость проекта может достичь 9 млрд Евро.

Причинами решения RWE стали финансовый кризис и задержка реализации  проекта, ведь до сих пор не подписан окончательный договор с исполнителем, а также не определена финансовая структура проекта. Кроме того, на решение RWE повлияло масштабное давление экологических групп из разных стран, к которым присоединились некоторые акционеры компании, считающие, что проект АЭС Белене слишком дорог и рискован. Под давлением экологов уже более десятка частных инвестиционных банков в Европе, включая Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, Société Géneral, Citibank, Credit Suisse и др., отказались финансировать  строительство АЭС Белене. В кампании против строительства болгарской  атомной станции с 2004 года участвуют экологи из двух десятков стран, включая российскую группу «Экозащита!».

Стройплощадка атомной станции Белене находится в сейсмоопасной части северной Болгарии, недалеко от границы с Румынией. Во время последнего крупного землетрясения (1977), эпицентр которого находился в 14 км от стройплощадки АЭС, погибло 120 человек. Строительство атомной станции Белене началось в 1985 году, однако вскоре было остановлено из-за протестов и результатов исследования Болгарской Академии Наук, признавшей строительство АЭС в этом районе крайне опасным. В начале 1990х болгарской Кабинет министров остановил осуществление проекта в Белене, назвав АЭС «небезопасной с технической точки зрения и неэкономичной». В 2004 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС. В 2006 году заказ на строительство получили российский «Атомстройэкспорт» и франко-германская Areva NP. Предложенный тип реакторов – ВВЭР-1200 — никогда не строился в Европе, в отношении него не существует независимой оценки безопасности

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru