News

В Казахстане разработан первый ветровой атлас

Опубликовано: 26/10/2009

Cостоялась презентация первого ветрового атласа Казахстана.

Первый ветровой атлас Казахстана представляет собой интерактивную карту, позволяющую получать информацию о среднегодовой скорости ветра в выбранной точке и, таким образом, определять перспективность использования энергии ветра в тех или иных местах для получения электроэнергии.

Согласно ветровому атласу, более 50 тысяч км² территории Казахстана имеет хороший ветровой потенциал, который теоретически может быть использован для выработки около 900 тысяч ГВт•ч электроэнергии в год, сообщает Аэнерджи.

Предполагается, что с принятием в Казахстане закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» начнется освоение ветроэнергетических ресурсов Казахстана на плановой основе. В настоящее время подготовлены необходимые инструкции и правила для развития возобновляемых источников энергии в Казахстане. Для начала развития ветроэнергетики проектом ПРООН подготовлены инвестиционные предложения по строительству ветроэлектростанций в восьми областях Казахстана, разработана Программа развития ветроэнергетики до 2015 года с перспективой до 2030 года, оказана помощь в подготовке закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», принятого 4 июля в 2009 года.

Наиболее подходящими территориями для развития ветровой электроэнергетики являются: в Алматинской области – Джунгарские ворота и Чуйский коридор, в Акмолинской области – район города Ерментау, на западе Казахстана – Атырауская область и Мангистауская, а также ряд районов на юге Казахстана.