News

Белоруссия активно внедряет инвестпроекты по альтернативной энергетике

Опубликовано: 26/10/2009

По данным международных экспертов, Белоруссия является активным инициатором реализации проектов по внедрению альтернативных видов энергии.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации – директора департамента по энергоэффективности Леонида Шенеца, в числе инвестпроектов, которые вызывают наибольший интерес, значатся внедрение энергосберегающего оборудования на мини-ТЭЦ, работающих на древесном топливе и щепе, биогазовых и ветряных установок, получение энергии с использованием воды.

Экономика Белоруссии существенно зависит от импорта энергоресурсов, поэтому очень важно увеличение использования возобновляемых источников энергии. Сейчас доля собственных энергоресурсов в общем балансе Белоруссии составляет 18,6%, в 2012 году по программе энергосбережения она должна возрасти до 25%, сообщает «Нефть России». Снижается и в целом потребление энергоресурсов за счет установки более современного энергосберегающего оборудования, применения альтернативных видов топлива. Тем не менее уровень потребления энергии в Белоруссии в 1,5-2 раза превышает показатели в развитых европейских странах.