News

Переход на биотопливо грозит ухудшением экологии, считают ученые

Опубликовано: 23/10/2009

Переход с ископаемых углеводородов на биотопливо может привести к еще большему усугублению парникового эффекта, к вырубке большинства лесов и к выбросу в атмосферу дополнительных парниковых газов, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

До последнего времени все климатические модели априори рассматривали биотопливо как источник энергии, не приводящий к росту концентрации СО2 в атмосфере.

«Анализ, который мы провели, и который является наиболее подробным на сегодняшний день, показывает, что прямое и косвенное вовлечение новых земель в хозяйство, связанное с агрессивным продвижением биотоплива, как альтернативы ископаемым углеводородам, может только увеличить количества парниковых газов в атмосфере», — сказал ведущий автор публикации Джерри Мелилло (Jerry Melillo) из Морской биологической лаборатории США.

Мелилло и его коллеги показали, что более активное использование азотных удобрений для разрастающейся биотопливной промышленности к концу столетия может сделать выбросы NO2 в атмосферу куда более важной проблемой, чем сами выбросы СО2.

В своей работе ученые применили глобальную климато-экономическую модель, с помощью которой изучили эффекты прямого и косвенного использования земель на выбросы парниковых газов по мере того, как индустрия биотоплива становится все более обширной, сообщает «Нефть России».

Но ученые забывают, что существуют способы, не предполагающие задействование сельхоз угодий и удобрений — это водоросли. Например, компания Exxon Mobile инвестирует 800 миллионов долларов в создание биотоплива из водорослей.