News

Модернизированная АПЛ выйдет для испытаний в арктические воды

Опубликовано: 23/10/2009

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-18 «Карелия» готовится к первому после ремонта и модернизации выходу в море.

В настоящее время подлодка находится у причальной стенки северодвинского Центра судостроения «Звездочка», где завершаются комплексные швартовые испытания.

Ожидается, что в начале ноября АПЛ выйдет на полигон в Белом море для проведения ходовых испытаний, сообщает БаренцОбзервер со ссылкой на пресс-релиз «Звёздочки».

В результате ремонта и модернизации, которые проводились на северодвинской «Звёздочке» с октября 2004 года, ресурс АПЛ был продлён примерно на десять лет, было выполнено около 100 внедрений, повышающих тактико-технические характеристики подлодки. Согласно графику работ, к концу года «Карелия» вернётся к месту дислокации на базу Северного флота в Заполярье.

«Карелия» — одна из семи АПЛ проекта «Дельфин» (Delta-IV), построенных в период с 1985 по 1992 год, до сих пор несущих службу. Пять субмарин уже прошли модернизацию на «Звёздочке».

Одной из главных работ по модернизации АПЛ стала установка межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 «Синева», которые могут нести до десяти боеголовок мощностью 100 килотонн. На испытаниях 11 октября 2008 года «Синева» преодолела расстояние 11.547 км.