News

“Европейские Зеленые” против Балтийской АЭС

Опубликовано: 23/10/2009

Автор: Владимир Сливяк

В прошлый уикэнд на заседании совета "Европейских Зеленых" - объединения европейских зеленых партий, включая членов Европейского Парламента - была принята резолюция в отношении Балтийской АЭС, которую хочет построить "Росатом" в Калининградской области, на границе с Европейским Союзом.

"Европейские Зеленые глубоко озабочены проектом Балтийско АЭС… на границе с Литвой и Европейским Союзом. Предложенный тип реактора ВВЭР-1200, основанный на советсткой технологии из 1960х, не может считаться современным и наиболее безопасным из возможных… Из Оценки воздействия на окружающую среду проекта не ясно, как будут утилизированы ядерные отходы. Широко известно, что атомная промышленность за 60 лет так и не смогла разработать надежной и безопасной технологии, позволяющей решить эту проблему. Остается открытым вопросом и то, будет ли демонтирован реактор или же он останется в качестве гигантской ядерной свалки на границе ЕС", – говорится в резолюции Европейских Зеленых, принятой сегодня в Мальме (Швеция).

Кроме обеспокоенности в отношении вопросов безопасности, Европейские Зеленые также обратили внимание на серьезные недостатки, связанные с демократическими нормами в сфере принятия решений. "Согласно сообщениям российских экологов, не все критически настроенные граждане были допущены к участию в общественных слушаниях, а доступ к документации [ОВОС] Балтийской АЭС был затруднен. Сотрудники "Росатома" распространяли информацию, не соответствующую действительности, с целью манипуляции общественным мнением. Ряд средств массовой информации, сотрудничавших с атомной промышленностью, организовали клеветническую кампанию против экологов, критикующих проект Балтийской АЭС", – говорится в резолюции.

"Хотя строительство АЭС предусмотрено на границе с ЕС, "Росатом" отказался от проведения международных общественных слушаний в соседних странах… Европейские Зеленые настаивают на том, чтобы осуществление проекта Балтийской АЭС было остановлено до тех пор, пока не будет проведена международная независимая экспертиза… Должны быть проведены новые общественнеы слушания – справедливые и международные – не только в Калининграде, но и в сопредельных странах..", – говорится в резолюции.

Резолюция подготовлена с участием российской экологической группы "Экозащита!", выступающей против строительства Балтийской АЭС по экологическим, техническим и экономическим причинам.

Еще News

Все news