News

В Казахстане будет построена первая ветряная электростанция

Опубликовано: 21/10/2009

В Казахстане до конца 2010 года будет построена первая ветряная электростанция.

«По нашим прогнозам и по заявкам наших инвесторов, первая ветряная электростанция будет построена до конца следующего года», — считает  вице-министр энергетики и минеральных ресурсов республики Дуйсенбай Турганов.

«У нас есть проект, предложенный южнокорейскими коллегами: они хотят по одному поселку в Акмолинской области и в Алматинской области полностью обеспечить энергией от возобновляемых источников энергии. Но это пока только их предложение. В будущем мы его будем рассматривать», — пояснил он.

Вице-министр также сообщил, что на сегодняшний день имеются предложения от ряда компаний по развитию возобновляемых источников энергии, сообщает «Нефть России». «Они являются потенциальными инвесторами. Сейчас на стадии разработки подзаконные акты, и с их принятием реализация всех этих проектов перейдет на практическую плоскость. Очень много инвесторов из Голландии, Германии, Австрии, Китая, Кореи и Испании, у них у всех уже практически на выходе технико-экономическое обоснование. Мы надеемся, что до конца года все проекты будут согласованы. И к этому времени как раз будут приняты соответствующие постановления к подзаконным актам, тогда данные проекты будут развиваться», — сообщил Турганов.