Общественные слушания по материалам оценки воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающую среду (ОВОС) проводились 17 и 18 сентября в Туруханске и Туре. По данным экологов представители «РусГидро» и ее дочерних предприятий неоднократно нарушили правила проведения общественных слушаний. Информация о слушаниях распространялась крайне неохотно, слушания проводились не во всех районах.
Эвенкийскую ГЭС планируется построить в Туруханском районе Красноярского края. Проект включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года. В результате строительства ГЭС будут затоплены территории традиционного природопользования эвенков, а также 5 эвенкийских поселков, включая бывшую столицу Эвенкии – поселок Тура.
В материалах ОВОС отсутствует важная информация: данные о последствиях возможных аварий, в частности, расчет волны прорыва плотины. По мнению заместителя главного инженера Ленгидропроекта Львовского, «такие плотины не разрушаются». «Аварий гидротехнических сооружений такого типа в мире нет практически», – заявил инженер на слушаниях в Туруханске – ровно через месяц после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Из-за низкого качества материалов ОВОС либо неявки представителей заказчика
общественные слушания в большинстве эвенкийских поселков были признаны
несостоявшимися, сообщает «Нефть России». По российскому законодательству без учета мнения местных жителей дальнейшая разработка проекта Эвенкийской ГЭС будет считаться незаконной. Подготовка к слушаниям также опротестована Уполномоченным по правам человека по Красноярскому краю.
«Мы надеемся, что генпрокуратура даст объективную правовую оценку деятельности компании «РусГидро», которая идет прямые нарушения закона и международных обязательств России для проталкивания безумного проекта Эвенкийской ГЭС, и поможет остановить его», – рассказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин.