News

Альтернативная энергия становятся дешевле

Опубликовано: 20/10/2009

Эксперты международного венчурного фонда I2BF представили первый обзор рынка возобновляемой энергетики.

I2BF Venture Capital – международная группа, занимающаяся управлением фондами, венчурным инвестированием, вложениями на рынках ценных бумаг. Инвестиционный фокус обращен на перспективный сектор альтернативной энергетики – компании, работающие в сфере производства электроэнергии, занятые разработкой технологий, а также производством оборудования.

По их прогнозам, через 5-10 лет технологии альтернативной энергетики станут конкурентоспособнее и получат массовое распространение. Уже в настоящее время разрыв в стоимости альтернативной и традиционной энергии быстро сокращается.

По приведенным цифрам самой низкой стоимостью из всех видов альтернативной энергетики обладает геотермальная энергия, а так же энергия, образующаяся при сжигании мусора и свалочного газа. Они уже могут напрямую конкурировать с традиционной энергетикой, но лимитирующим фактором для них служит ограниченное количество мест, где можно реализовать эти проекты.

Довольно неплохую себестоимость по данным экспертов I2BF показывает также ветряная энергия. Стоит отметить, что за последний год довольно сильно, на 10-15%, подешевели ветряные турбины, но рост стоимости финансирования полностью нивелировал это достижение и даже привел к небольшому удорожанию ветряной энергии. Как только экономика вернется в спокойное русло и долговое финансирование подешевеет, можно ожидать падения стоимости ветряной энергии примерно на те же 10-15%, сообщает aenergy.ru.