News

В Петербурге спустили на воду ледокол для ликвидации разливов нефти

Опубликовано: 13/10/2009

Судно «Невская застава» водоизмещением 900 тонн спроектировано и построено по заказу комитета по природопользованию. Основным назначением ледокола станет обеспечение экологической безопасности городских акваторий в межнавигационный период.

«Невская застава», помимо обеспечения своего прямого назначения – ликвидации нефтеразливов в зимний межнавигационный период, разрушения ледовых скоплений-зажоров и предотвращения наводнений на Неве, сможет оперативно потушить пожар на береговой территории и аварийном судне, а также обеспечить проведение зимних подводных водолазных работ, связанных с ремонтом важнейших технических коммуникаций, проходящих по дну Невы.

После закрытия навигации «Невская застава» сможет прокладывать каналы во льду главной водной трассы Петербурга для экстренной ледовой проводки судов по реке Неве и Волго-Балтийскому водному пути, сообщает «Нефть России».

Новое судно должно обеспечить безопасность забора невской воды для городских нужд даже в случае возникновения 70-ти сантиметровых ледовых образований. Мощностей ледокола хватит для буксировки и эскортирования нефтеналивных судов, а также проведения срочных спасательных судовых операций, как зимой, так и в навигацию.Судостроительная фирма «Алмаз» спустила на воду многофункциональный ледокол «Невская застава».