News

Андрей Ожаровский дожидается пересмотра своего приговора и встречи с представителями Российского МИДа

Опубликовано: 13/10/2009

Автор: Александр Горбановский

Российский физик-ядерщик, арестованный в пятницу по обвинению в мелком хулиганстве во время слушаний по проекту Островецкой АЭС (Гродненская обл., Республика Белоруссия) к вечеру понедельника не смог получить юридической помощи и самостоятельно написал протест на решение суда.

9 октября решением Островецкого суда Ожаровский был приговорен к семи суткам ареста. Эколог является одним из авторов «Критических замечаний к ОВОС Белорусской АЭС», в которых проект признается несостоятельным.

У коллег Ожаровского нет постоянной связи арестованным, т.к. местным законодательством запрещены свидания c осужденными за административные правонарушения. С физиком удалось обменяться записками – в своем послании Андрей просил позвонить его родным и найти адвоката для обжалования приговора. Записка содержала другую информацию, но милиционеры отказались её полностью прочитать, так как по их словам эту информацию, «нельзя передавать».

Более трех дней для Ожаровского не удавалось найти адвоката в близлежащих городах, так как юристы один за другим отказывали в помощи. Адвокат из Минска после разговора со знакомыми ему представителями Островецкого правосудия сообщил, что не будет участвовать, и отказался каким бы то ни было образом аргументировать свое решение.

К концу понедельника Андрей написал жалобу, попытавшись самостоятельно разобраться в административном законодательстве Беларуcи. Только к 17:00 местного времени к арестованному физику смог попасть юрист из адвокатской конторы, расположенной в здании суда, вместе с которым было принято решение о подаче дополнительной жалобы.

Вечером в понедельник «Беллона» обратилась к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой «взять под личный контроль данную ситуацию и дать указание дипломатическому представительству Российской Федерации в Республике Белоруссии незамедлительно оказать консульскую помощь Ожаровскому Андрею Вячеславовичу».

 Позднее информационные агентства сообщили, что Ожаровский «не проявил заинтересованности во встрече с представителями российской дипломатической миссии». По информации, которой располагает "Беллона", это сообщение не соответствует действительности: представители Московской Хельсинкской Группы связались с Генеральным консульством Российской Федерации в Беларуси еще в пятницу 9 октября, когда Андрей еще находился в отделении милиции. Тогда неоднократно озвучивалась необходимость принятия непосредственного участия в ситуации с Андреем Ожаровским, в том числе необходимость приезда в г. Островец и организации встречи представителей консульства с арестованным.

В данный момент представители российского МИДа не прибыли в Островец для встречи с арестованным экспертом. Сам Андрей Ожаровский ожидает рассмотрения своей жалобы в Гродненском областном суде, которая согласно белорусскому законодательству, должна быть рассмотрена в течение трех дней.


Во время задержания у эксперта были изъяты 96 экземпляров «Критических замечаний к предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС». Как сообщает редактор Белорусского зеленого портала Татьяна Новикова, экологи планировали распространение «Критических замечаний» в зале, и Андрей вышел из здания слушаний, чтобы принести дополнительные экземпляры. Однако обратно попасть он не смог.

«Ко мне подошли сотрудники милиции в штатском и человек по фамилии Свирид, представившийся сотрудником дирекции строящейся АЭС, – сообщил Ожаровский позднее. – Он мне сказал, что запрещает проносить в зал критические замечания по строительству АЭС». После этого экологу заломили руки и затолкали его в машину.

Физика продержали в РОВД несколько часов, после чего отвезли в суд. В здание суда не пустили свидетелей задержания, и в «открытом» заседании российского физика-атомщика Андрея Ожаровского приговорили к семи суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

В постановлении суда говорится, что Ожаровский «вел себя вызывающе к окружающим его лицам, представителям власти и гражданам, бросив пакет с печатной литературой пытался проникнуть внутрь здания [где проходили слушания], но его хулиганские действия были пресечены». Суд решил «в целях воспитания данного физического лица и предупреждения совершения им новых правонарушений в ближайшее время, так и другими физическими лицами, данное лицо надлежит подвергнуть административному аресту».

Двумя неделями ранее похожая история произошла в России, во время проведения общественных слушаний по вопросу строительства Нижегородской АЭС в г. Навашино. Андрей Ожаровский и сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк были задержаны и содержались в отделении милиции до окончания слушаний. После чего были отпущены без составления протоколов.

Тогда исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург) Николай Рыбаков заявил: «Мы столкнулись с ситуацией, когда экологов, имеющих альтернативную точку зрения на представленный проект, не пустили на публичные слушания. На наш взгляд, это крайнее проявление произвола власти, которые мы не можем оставить без внимания и поэтому отправили жалобу Генеральному прокурору».

Еще News

Все news