News

Япония практически исчерпала возможности для сокращения парниковых газов

Опубликовано: 09/10/2009

Япония должна каждый год строить по АЭС, чтобы к 2020 году сократить объемы выбросов парниковых газов на 25 процентов от уровня 1990 года.

«Япония почти исчерпала возможности по снижению объемов выбросов за счет повышения эффективности энергосбережения. Эффективность использования мощностей АЭС в стране должна быть увеличена с нынешних 70 до 90 процентов, – заявил глава Международного энергетического агентства /МЭА/ Нобуо Танака. В этом контексте руководитель международной организации, которая объединяет 28 стран-потребителей нефти, особо подчеркнул, что Токио необходимо уделять повышенное внимание развитию атомной энергетики.

Глава МЭА заметил также, что сомневается в целесообразности планов правящей Демократической партии снизить налог на бензин. «Япония, напротив, должна его увеличить, как с точки зрения экономии, так и с точки зрения борьбы с глобальным потеплением», – добавил он.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что почти 75 процентов японцев поддерживают курс нового премьер-министра Юкио Хатоямы на сокращение выбросов на 25 процентов к 2020 году, сообщает «Нефть России». Однако пока, в частности, деловые круги относятся к планам правительства критически. Они считают, что имеющиеся технологии не позволяют в столь короткие сроки решить поставленную премьером задачу.