News

«Газпром» просят не строить газопровод в зоне обитания леопарда

Опубликовано: 09/10/2009

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России не согласнен с тем, что часть будущего газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» пройдет в Приморье по заповеднику, где обитает занесенный в международную Красную Книгу дальневосточный леопард.

Юг Приморья – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным учета специалистов, численность популяции не превышает 30 особей. Проектировщики предлагают часть газопровода проложить в Хасанском районе Приморья по территории заказника «Леопардовый», в котором обитают эти редкие звери.

«Экологи, после того, как ознакомились с проектом, считают, что газопровод нанесет ущерб вымирающей популяции дальневосточного леопарда, так как он затрагивает участки обитания фактически половины исчезающей популяции – 12-14 особей. В связи с этим, Амурским филиалом WWF России было разработано предложение по выводу газопровода из границ федеральный заказника «Леопардовый» и перенести его на равноценный по площади в долине реки Амба», – рассказал представитель амурского филиала WWF России Андрей Фереферов.

Экологи примут участие в рабочем совещании со специалистами компании, в рамках которого пройдет обсуждение проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», сообщает «Нефть России». В частности, речь пойдет о перенесении линии трубопровода из ореола обитания дальневосточного леопарда.

Еще News

Все news