News

Для повышения энергоэффективности в России брошены все силы

Опубликовано: 08/10/2009

Министерство экономического развития РФ готово представить законопроект об энергоэффективности и энергосбережении ко второму чтению. Нераспределенные ресурсы бюджета 2009 г могут быть направлены на субсидирование ставок по кредитам на повышение энергоэффективности. А средства бюджета, сэкономленные школами и поликлиниками при снижении энергопотребления, будут оставаться в распоряжении этих учреждений.

Так в законопроект об энергоэффективности будут внесены сроки перехода с ламп накаливания на энергосберегающие лампы, сроки установки приборов учета тепла, воды, газа, энергии для физических и юридических лиц, а также ряд сроков реализации проектов по энергоэффективности, сообщает OILRU.COM.

В частности, законопроект предполагает замену всех ламп накаливания к 2014г., причем стоимость данной процедуры, по оценкам Минэкономразвития, составит около 100 млрд руб. При этом строительство заводов по утилизации люминесцентных ламп входит в эту сумму.

В Администрации президента разрабатывают новые механизмы субсидирования проектов по энергоэффективности.

"Речь идет о том, чтобы внедрить механизм ускоренной амортизации по энергоэффективному оборудованию, сделать инвестиции в энергоэффективное оборудование обоснованием для предоставления налоговых кредитов и предусмотреть возможность субсидирования процентных ставок по кредитам, которые предоставляются для проектов повышения энергоэффективности", – уточнил  помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Минэкономразвития предлагает новые стимулы для повышения энергоэффективности.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что экономия от снижения энергопотребления будет оставаться бюджетным учреждениям, и не забираться в следующем году при планировании расходов данного бюджетного учреждения. Она считает, что это станет хорошим стимулом для всех бюджетных учреждений внедрять энергосберегающие технологии.

Еще News

Все news