News

В центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске горит атомная подводная лодка «Казань», направленная на утилизацию

Опубликовано: 07/10/2009

Пожар возник накануне, в момент проведения газорезательных работ по демонтажу гидроакустического комплекса.

Никто не пострадал, угрозы распространения радиации также нет. Однако возгорание до сих пор не ликвидировано.

В силу конструктивных особенностей АПЛ «Казань» отдельные участки пожара труднодоступны для тушения. Работа пожарных расчетов по ликвидации тлеющих участков продолжается, сообщает агентство «Би-порт» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

Проведенные замеры по состоянию окружающей среды показали, что происшествие не создало опасности для жизни и здоровья граждан. Несмотря на то, что в воздух попали вредные вещества, уровни их предельно допустимых концентраций превышены не были. Радиационный фон в норме.

Распространения радиации не произошло, поскольку «ядерное топливо из реакторов АПЛ было выгружено в апреле 2009 года. Опасности радиационного заражения корабль не создает», – подчеркивают в ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

Напомним, летом на Севмаше была заложена многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения с тем же названием – «Казань». Однако это один из самых засекреченных проектов российского кораблестроения. Известно лишь, что данная субмарина должна стать универсальной. Она заменит подводные корабли сразу нескольких проектов.