Норвегия не была оповещена о прохождении у ее побережья судна с отработавшим ядерным топливом

frontpageingressimage_P1000848.jpg Photo: Anna Kireeva

«Ни российские, ни польские власти не предупредили Норвегию о том, какой именно груз перевозился этим судном», — заявил эксперт по вопросам ядерной и радиационной безопасности Беллоны Нильс Бемер.

Глава норвежского государственного Агентства по радиационной безопасности Пер Странд также выразил удивление подобным положением дел. «Польские власти не уведомили нас о прохождении ядерного груза вдоль норвежского побережья», — сказал он.

Также о прохождении судна с опасным грузом остался не оповещенным и норвежский центр движения судов (VTS), находящийся в Варде, на севере Норвегии.

«Прошлой весной Польша и Норвегия достигли соглашения о том, что при морской перевозке ОЯТ в Россию, Польша и Россия любезно поставят Норвегию в известность, чтобы она могла предложить свою помощь, — сказал Бемер, — Вместо этого, судно проследовало в Мурманск, не оповестив об этом Норвегию», — отметил он.

Сухогруз «Трэйдер» прошел в 25-30 морских милях от Лофотенских островов на севере Норвегии. На таком расстоянии суда с водоизмещением более 5 000 тонн обязаны сообщать на берег о перевозимом грузе. Водоизмещение «Трейдера» составляет 3 860 тонн.

Судно зашло в Мурманск 20 сентября. На его борту были сбороки с отработавшим ядерным топливом из уже остановленного польского исследовательского реактора Мария, который находится в управлении Полатома.

Топливные сборки были перегружены в контейнеры и будут отправлены специальными эшелонами на перерабатывающий завод «Маяк» в Челябинской области.

По словам эксперта Беллоны Игоря Кудрика, это обычная практика возвращения ОЯТ с исследовательских реакторов в рамках подписанной в 2004 году российско-американской соглашения «Совместное уменьшение угрозы» (Cooperative Threat Reduction treaty). Эксперт, однако, отметил, что последняя транспортировка ядерных материалов из Польши была осуществлена в 2007 году. Тогда 8.8 кг урана были переправлены в Россию самолетом.

«Тот факт, что сейчас использовалось судно, говорит об объемах груза. Российские официальные лица не предоставляют никакой информации о судне. Даже страны, около которых оно проходило, ничего об этом не знали, — рассказал Кудрик, — Мурманск — на сегодняшний день единственный порт способный принимать такие грузы».

Беллона направит официальный запрос в Росатом, чтобы получить информацию об этой транспортировке и о планируемых на будущее.

Сам сухогруз «Трейдер» известен тем, что в мае 2008 года во время перехода из шведского порта Халмстад (Halmstad) в Санкт-Петербург, он сел на мель в районе датского острова Борнхольм. Датские ВМС арестовали капитана и старшего механика судна по подозрению в употреблении спиртного во время управления кораблем.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no