News

“Газпром” может нанести невосполнимый ущерб природе

Опубликовано: 30/09/2009

WWF России направил руководителю Ростехнадзора письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектных материалов по трубопроводу "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

По мнению WWF, материалы некомплектные, потому что на момент их подачи в Ростехнадзор Газпром не выполнил рекомендации специальной Согласительной комиссии, созданной во время общественных слушаний по проекту, сообщает OILRU.COM.

В частности, эта комиссия, состоящая из представителей генерального проектировщика, администрации Хасанского района и муниципальных образований, общественных организаций, депутатов местной Думы, ученых ДВО РАН, выработала предложения о компенсационных мероприятиях для сохранения мест обитания леопарда, по которым планируется проложить газопровод. Если эти мероприятия не будут выполнены, то сохранение последних тридцати дальневосточных леопардов окажется под угрозой, подчеркивают активисты.

Маршрут газопровода проложен через две особо охраняемые природные территории (в Вяземском рйоне Хабаровского края – природный парк "Вяземский" и в Хасанском районе Приморского края – природный парк "Хасанский"), отмечают в WWF. Такого рода деятельность на этих территориях запрещена. Таким образом, поданная на ГЭЭ проектная документации противоречит нормам российского природоохранного законодательства.