News

Жители Мурома выступают против строительства Нижегородской АЭС

Опубликовано: 29/09/2009

28 сентября 2009 года поздно вечером в городе Муроме Владимирской области завершились общественные слушания, посвященные строительству Нижегородской АЭС. В рамках слушаний граждане города, находящегося в 20 км от стройплощадки атомной станции, обсудили предварительный вариант материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации энергоблоков 1 и 2 Нижегородской АЭС.

Совет народных депутатов Мурома провел собственные общественные слушания по вопросу строительства АЭС на площадке в районе деревни Монаково (Нижегородская область).

Регламент слушаний был аналогичен регламенту слушаний по Нижегородской АЭС, проведенных Росатомом 4 сентября в соседнем Навашине. Несмотря на официальные приглашения, представители ОАО «Энергоатом», входящего в структуру госкорпорации Росатом, и разработчики проекта не сочли возможным прибыть в Муром и ответить на вопросы населения. Вместо выступления представителей атомной промышленности, участникам слушаний была показана полная видео-запись выступления проектировщиков АЭС, состоявшегося на слушаниях в Нижегородской области.

Слушания проходили в городском Дворце культуры, согласно документам в них приняли участие 669 человек. Среди участников слушаний был проведен опрос об отношении к строительству АЭС рядом с Муромом. В регистрационной карточке кроме ФИО и поля для вопросов был раздел "Ваше мнение по строительству АЭС в деревне Монаково). Против строительства АЭС проголосовали 656 человек, за – 4, воздержались – 9.

По словам депутата Совета народных депутатов округа Муром Василия Вахляева, в настоящее время собрано уже более 50 тыс. подписей граждан против планов строительства АЭС.

Ранее председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин заявил о готовности «оказать содействие в противостоянии строительству АЭС в Монаково».

Сергей Степашин в интервью ГТРК «Владимир» заявил, что он в курсе происходящего и у него «есть тема для разговора с Сергеем Киреенко о целесообразности строительства этой станции, во-первых, столь близко от зеленой зоны. С Киреенко обязательно об этом поговорим. И озабоченность населения мне понятна».

Еще News

Все news