Строительство плавучей АЭС в Северодвинске, как сглазили…

ingressimage_ced19e295be899d94354658383ae172c.jpeg

Помню подготовку к общественным слушаниям по ПАТЭС. В библиотеке Северодвинска, что на улице Ломоносова, было выложено неисчислимое множество толстенных папок с документами для свободного доступа – вникай, народ! Некоторые любознательные по-честному пытались вникнуть, но, не справившись, звали технарей. Те крутили пальцами у виска – да тут не то, что за месяц, за год прочитать сложно.

А пока народ пасся в библиотеке, местная газета писала: «Пожалуй, такого количества ученых-атомщиков, корабелов и депутатов, собравшихся вместе, конференц-зал мэрии Северодвинска еще не видывал. На депутатские слушания муниципального совета Северодвинска «О строительстве и размещении плавучей атомной теплоэлектростанции … на базе плавучего энергетического блока с реакторными установками КЛТ-40С в Северодвинске» собралось около ста человек. Приехали … представители заказчика-застройщика проекта (ОАО «Малая энергетика», Москва); генерального проектировщика (ОАО «Атомэнерго», Санкт-Петербург); генерального строителя (Севмашпредприятие), органов госконтроля».

Автор этих строк с другими активистами местных экологических организаций туда не попали – мест не хватило – их «случайно» заняли те, которые «за». Защитникам природы пришлось ограничиться тасканием по центральной части города самодельного гробика, символизировавшего ПАТЭС ММ. Итог известен из официальной прессы: «Пройдя депутатские и общественные слушания, проект получил поддержку…».

В 2007-м суровый севмашевский работяга приварил закладную доску к железяке, обозначавшей начало ПАТЭС ММ. Однако в 2009-м пришла весть: проект №20870 отдают в Санкт-Петербург «Балтийскому заводу». У питерцев, кстати, вообще никто особо не спрашивал, как они относятся к ПАТЭС.

Осталось тайной – что же сглазило строительство ПАТЭС ММ в Северодвинске? Ведь еще «уголовный» министр Адамов в 2000 году определил именно «Севмашпредприятие» в качестве завода-строителя плавучего энергоблока и генподрядчика. Да и денег, как уже говорилось, было потрачено немерено. Неужели свою мистическую роль сыграл тот самый гробик? 

Хотя экологи не впадают в приятное заблуждение. Как стало известно из СМИ, атомный бизнес вновь подумывает о передислокации, причем куда-нибудь подальше – на Амур или Дальний Восток. В Питере тоже дешево получается, к рукам много не «прилипнет»…


Эдуард Балтин, герой Советского Союза, бывший командующий Черноморским флотом, подводник-атомщик: «Еще в 1989 г., когда я был первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом, из Москвы на экспертизу прислали техническое обоснование этой идеи. Я дал отрицательную оценку проекта. Почему? АЭС планировали строить несамоходной. Это огромная баржа, плашкоут. Но для ее буксировки пришлось бы организовывать целую операцию – не менее 8-10 мощных морских буксиров. Еще вертолеты и спасательные суда. Стоять эта баржа должна на «мертвом» якоре. А что делать в случае ядерной аварии? На атомных подлодках действует принцип: командир обязан пожертвовать экипажем, но не подвергать радиоактивному заражению местность. И если беда случилась на базе, а подводный корабль способен экстренно дать ход, инструкция требует от командира немедленно уходить в море и там бороться за живучесть. На плавучих электростанциях таких возможностей не предусмотрено – они стоят на якоре…»

Андрей Михайлов