Стоимость строительства АЭС «Белене» может возрасти

«Цена АЭС «Белене» давно установлена, и менять ее мы не будем. В базовом договоре записано, что электростанция будет стоить 3,997 миллиарда евро, и это не подлежит изменению. Цену может менять только заказчик. Если он в какой-то момент захочет, например, чтобы подрядчик осуществил некие дополнительные виды работ. У нас способа изменить первоначально объявленную цену – нет», — заявил глава Росатома Сергей Кириенко. Он подчеркнул, что стоимость проекта «зависит только от объема работ».

К моменту начала работы АЭС в 2015 или 2016 годах, по самому пессимистическому прогнозу, цена за один киловатт/час электроэнергии атомной станции достигнет 6 евроцентов. Первоначальные расчеты по проекту предполагали цену в 4,5 евроцента, сообщает «Нефть России».

Россия будет претендовать на долю в АЭС «Белене», которую возводит в Болгарии российское ЗАО «Атомстройэкспорт». «Если Болгария объявит конкурс на свою долю в АЭС «Белене», мы примем участие. Когда проект начинался, мы видели себя исключительно в роли подрядчика, а не инвестора, — отметил Кириенко.

Проект рассматривается и в региональном контексте. По всем прогнозам, к 2015 году — моменту начала эксплуатации АЭС «Белене» — минимальный дефицит на Балканах составит 1500-2000 МВт. Эти расчеты сделаны с учетом того, что АЭС «Белене» будет построена.

Bellona

info@bellona.no