News

Росприроднадзор оштрафовал московский мусоросжигательный завод

Опубликовано: 25/09/2009

В результате проверки соблюдения природоохранного законодательства ГУП «Экотехпром» (мусоросжигательный завод № 2), инспекторы Росприроднадзора выявили массовые нарушения в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами, а также несоблюдение требований законодательства об экологической экспертизе.

В ходе внеплановой проверки инспекторами Росприроднадзора установлено, что в отходах и образующихся после обезвреживания золошлаковых отходах содержится ртуть, что противоречит сведениям, представленным в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В связи с этим за искажение экологической информации в соответствии со ст. 8.5. КоАП РФ наложены административные штрафы в размере 10 тыс.руб. и 1 тыс. руб.

«За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами ГУП «Экотехпром» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс.руб., – пояснила начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ.

За нарушение правил эксплуатации газоочистных сооружений и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению на ГУП «Экотехпром» наложен административный штраф в размере 10 тыс.руб.

Инспекторы Росприроднадзора выдали ГУП «Экотехпром» несколько предписаний. В том числе — обеспечить осуществление и достоверность первичного учета состава и количества выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, провести инвентаризацию с целью выявления неучтенных выбросов и их источников, а также обеспечить в дальнейшем недопущение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух без наличия необходимой разрешительной документации».

Кроме того, ГУП «Экотехпром» было выдано предписание предоставить до 31 декабря 2009г. заключение государственной экологической экспертизы на реконструкцию мусоросжигательного завода.

По окончании административного расследования было вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в установленный срок.


Проверка проводилась с 27 апреля по 23 июня по заявлению проживающей по соседству Иванниковой Е.В. В результате проверки инспекторами Росприроднадзора был составлен акт №09-00-07/3А, который свидетельствовал о массовых нарушениях законодательства. Несмотря на актуальность информации, данные проверки попали в средства массовой информации только после сообщения экологов, в руки которых попал документ. 31 августа 2009 года Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием рассмотреть результаты проверки и принять меры прокурорского реагирования.