News

Выгружено топливо из аварийного реактора АПЛ

Опубликовано: 24/09/2009

Впервые в мире в поселке Гремиха (Мурманская область) успешно прошла выгрузка аварийного реактора атомной подлодки класса «Альфа» в рамках международной программы ядерной безопасности.

Аварийный реактор атомной подлодки ждал своей выгрузки 20 лет. Операция в сухом доке береговой технической базы «СевРАО» носит порядковый номер – 910-ый заказ. «Для предприятия это высшая категория работы по сложности», — заявил директор ФГУП «СеврАО» Валерий Пантелеев.

В 1989 году в Западной Лице на АПЛ с жидко-металлическим реактором произошла авария. Уровень радиации в реакторном отсеке подскочил до 3 000 рентген в час. Тогда на субмарину установили биологическую свинцовую защиту, частично утилизировали, не зная, что с ней делать, поставили потенциально опасный объект на хранение на долгие годы, сообщает murman.rfn.ru.

Топливо было выработано на 77%. Для разогрева металла пришлось подключать специальную котельную и впервые разрабатывать механизмы, чтобы максимально обезопасить персонал.

Работы проводились при финансовой поддержки Франции, выделившей на дезактивацию отсека и выгрузку застывшего ядерного топлива пять миллионов евро.

Следующим проектом будет поднятие затопленной в районе Новой Земли атомной подлодки с жидкометаллическим реактором. Специалисты уверены, что выгрузить из нее топливо будет теперь не так уж сложно, и уже подали заявку в федеральную целевую программу.