News

Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть движения земной коры

Опубликовано: 23/09/2009

К таким выводам пришли ученые Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН).

По словам заведующего отделом геомеханики института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Анатолия Сашурина, район расположения Саяно-Шушенской ГЭС – территория «с высокой геодезической активностью» (высокой подвижностью земной коры). Эта активность привела в движение массив горных пород, на котором располагалась плотина ГЭС.

«Когда мы на таком подвижном массиве, на котором формируются подвижные зоны, создаем какие-либо объекты, любые (в данном случае – плотину), они подвергаются соответственно вот этим повышенным деформациям, появляется нештатное напряжение, которое не учитывается сегодня никакими проектными расчетами и решениями», – сказал Сашурин.

По его словам, по такой же причине произошли такие крупные катастрофы, как авария на шахте Донского ГОКа в 1984 году, столкновение поездов Адлер-Новосибирск и Новосибирск-Адлер из-за разрыва газопровода в 1987 году, авария в Чернобыле в 1986 году и другие, сообщает «Нефть России».

Сотрудники института горного дела УрО РАН подготовили записку в адрес министерства энергетики РФ, Ростехнадзора и «РусГидро», в которой подробно изложили свою версию причин аварии в Хакасии. Они готовы провести свои исследования на территории Саяно-Шушенской ГЭС, если это будет необходимо. По словам Сашурина, уральские ученые изучают геодезические движения более 20 лет, и институт горного дела УрО РАН – практические единственная организация в мире, которая занимается этими вопросами.

Ростехнадзор обещает обнародовать свои выводы о причинах аварии в конце сентября. Парламентская комиссия по расследованию причин аварии завершит свою работу до конца текущего года.

Еще News

Все news