News

На Нововоронежской АЭС в 2010 году будет проведена модернизация пятого энергоблока

Опубликовано: 23/09/2009

По словам директора станции Владимира Поварова, модернизация будет стоить около 300 миллионов долларов.

Поваров отметил, что модернизация позволить продлить срок службы реактора, введенного в строй в 1980 году, еще на 30 лет. Работы на энергоблоке начнутся летом 2010 года и продлятся 200 дней.

В течение этого срока будет произведена замена оборудования, связанного с автоматической системой управления – АСУТП, замена аппаратуры блока управления, дополнительный монтаж системы безопасности, а также проверка возможности незаменяемого оборудования работать в продлеваемые сроки, сообщает «Нефть России».

Точную стоимость работ по модернизации энергоблока Поваров называть не стал, отметив лишь, что такие инвестпроекты составляются из расчета 300 долларов на 1 кВт установленной мощности. Таким образом, модернизация энергоблока мощностью в 1 тысячу МВт может обойтись в сумму до 300 миллионов долларов.

Поваров не исключает возможность продления срока службы третьего и четвертого энергоблоков. Срок их эксплуатации был продлен на 15 лет в 2001 году и 2002 году соответственно. «Но мы не исключаем, что на основе комплексного обследования их эксплуатация может быть продлена еще на десять лет», – сказал он.