News

Европа исследует проблему аккумуляции электричества из возобновляемых источников

Опубликовано: 22/09/2009

Европейская Комиссия профинансировала проведение ряда исследований, которые были нацелены на решение проблемы аккумуляции электричества из возобновляемых источников энергии

Правительство самого маленького из Канарских островов острова Hierro, (объявленного UNESCO Биосферным Заповедником), покроет 100 процентов энергетических потребностей острова за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Основная роль в энергообеспечении острова отведена ветро-гидроэнергетической системе, позволяющей запасть возобновляемую энергию. В этой системе пять больших ветрогенераторов производят электричество, направляемое в сеть для местных нужд. Избыток электричества используется для опреснения морской воды и ее прокачки в искусственное озеро, сообщает aenergy. Когда вырабатываемого электричества недостаточно, вода из озера под высоким давлением подается вниз на гидротурбины и вырабатывается электричество.

Эта система будет введена в строй в 2010 году, опыт острова будет использован другими островами и территориями Европейского Союза. В настоящее время остров получает электричество за счет ТЭЦ на мазуте мощностью 10 МВт. Когда новая система энергообеспечения будет введена в эксплуатацию, снижение эмиссии СО2 составит 18,7 тонн.

Второй проект нацелен на запасание солнечной энергии и касается местности около солнечного города Севилья на юге Испании. В данном случае энергия солнца концентрируется огромными зеркалами на вершине 50-метровой бетонной башни. Революционность идеи заключается в том, с заходом солнца электростанция продолжает работать — солнечные лучи в течение дня нагревают не только воду, но и специальные емкости с солью. В отсутствии солнца раскаленные соли вместо солнца нагревают воду, вырабатывается пар и генерируется электричество. В дневное время процесс запускается заново и соли опять запасают энергию солнца.