Подавляющее большинство «урановых хвостов» остается в России

По словам руководства Urenco, UF6 отправляют в Россию для дообогащения. Но экологи утверждают, что в действительности подавляющее большинство обедненного гексафторида урана, или «урановых хвостов», остается в России.

Например, в 2007 году из доставленной в Россию из Германии 21 тысячи тонн UF6 в Гронау вернулись всего 1700 тонн, то есть менее 10 процентов. Остальные контейнеры с высокотоксичным радиоактивным содержимым хранились на предприятиях в Томске, Красноярске, Ангарске, Новоуральске — прямо под открытым небом. Причем на этих предприятиях не соблюдают нормы безопасности, утверждают активисты группы «Экозащита», ссылающиеся на ежегодные отчеты Ростехнадзора.

В отчете за 2007 год, к примеру, прямо сказано, что емкости с отвальным гексафторидом урана хранятся на открытых площадках «в условиях недостаточного нормативного обоснования и значительной величины риска разгерметизации», и что такой способ хранения «представляет определенную экологическую и радиационную опасность в силу значительных объемов хранимого материала и его высокой химической активности».

Urenco Deutschland GmbH подтверждает, что 27 августа этого года предприятие «отправило в Россию 85 сорокавосьмидюймовых контейнеров», сообщает «Нефть России».

Bellona

info@bellona.no