В Россию ввезут ОЯТ из Сербии

ingressimage_27469133.jpg Photo: International Atomic Energy Agency photo

10 июня этого года Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по ввозу в РФ отработавшего ядерного топлива реактора «Винча». Соглашение обеспечивает правовую основу для ввоза в Россию ОЯТ из Сербии «с целью временного технологического хранения и переработки» – сообщает «Росатом».

15 сентября страны подписали подписали контракт на ввоз в РФ облученного ядерного топлива с исследовательского реактора Института ядерных наук «Винча». Ранее сербская сторона сообщала, что стоимость проекта составляет около 54 миллиона долларов, из которых 25 миллионов долларов выделит Белград, остальную сумму выделят Евросоюз и США.

Вывоз ОЯТ будет осуществляться при участии МАГАТЭ в рамках российско-американского соглашения «О сотрудничестве по ввозу в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в РФ». С 2005 года в рамках этого соглашения в Россию было возвращено свежее высокообогащенное топливо из Ливии, Узбекистана, Чехии, Латвии, Польши, Вьетнама и Германии. Отработавшее ядерное топливо исследовательских реакторов российского производства было вывезено из Узбекистана, Чехии Латвии, Болгарии, Венгрии, Казахстана и Польши.


Институт ядерных исследований «Винча» расположен на расстоянии 15 км от Белграда и в 2 км от реки Дунай. Он был создан 21 января 1948 года под именем «Институт физики» и перепрофилирован в ядерный центр в 1953 году.

В «Винче» занимались исследованиями по различным направлениям реакторостроения. Так, в апреле 1958 года здесь была пущена критсборка "Reactor B" (RB), представлявшая собой тяжёловодную установку с природным ураном. Сборка отработала до 15 октября 1958 года и была остановлена после серьёзного инцидента (всплеска нейтронного потока, приведшего к переоблучению персонала). В течение последующих лет критсборка подверглась модернизации и была переведена на работу с низкообогащённым ураном.

В 1959 году в «Винче» был выведен на критику тяжёловодный «Reactor A» (RA). Он представлял собой установку тепловой мощностью 6,5 МВт и работал на двух видах топливных элементов: низко- и высокообогащенном уране (2% и 80% 235U соответственно). В 1984 году реактор RA был остановлен, а в 2002 году все запасы оставшегося неиспользованным свежего топлива для него были вывезены в Россию.