Три вопроса о ввозе ядерных отходов из Польши

Вчера в один из российских портов было доставлено отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с польского исследовательского реактора, содержащее более 500 килограммов высокообогащенного урана. "Этого количества ядерного материала хватило бы для изготовления 7-8 ядерных боезарядов", – заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко вчера на сессии МАГАТЭ в Вене.

Хотя "Росатом" скрывает название порта, через который осуществлется транспортировка, очевидно, что это, с большой вероятностью, Санкт-Петербург. Этот порт, как и Польша, находится на Балтийском море, имеет лицензию на обращение с ядерными материалами, а транспортировки различных радиоактивных материалов  происходят здесь достаточно регулярно.

"Возможно, хотя и маловероятно, что ядерный груз минувшей ночью уже отправлен на комбинат "Маяк" в Челябинскую область. Однако предыдущий опыт слежения за ядерными транспортировками показывает, что нередко радиоактивные и ядерные материалы находятся вблизи порта или по соседству в Автово, жилом микрорайоне Санкт-Петербурга, по несколько дней", – говорится в распространенном сегодня группой "Экозащита!" заявлении.

Ядерная транспортировка из Польши ставит ряд серьезных вопросов:
1. Почему под предлогом обеспечения лучшей физической защиты ядерные отходы вывозятся с территории Европейского Союза, где применяются более жесткие нормы в обрасти ядерной безопасности, по сравнению с Россией? Очевидно, что истинная причина ввоза ОЯТ лежит не в сфере обеспечения лучшей физической защиты ядерных материалов.
2. При транспортировке ядерных материалов из порта Санкт-Петербурга на Урал, поезд идет через жилые кварталы города, подвергая опасности большое количество жителей. Как и раньше, "Росатом" даже не предупреждает население о потенциальной угрозе, которая может возникнуть из-за аварии или действий злоумышленников. В случае ЧП, население будет абсолютно не подготовлено к действиям в экстремальной ситуации, что может привести к дополнительным жертвам.
3. ОЯТ из Польши преполагается переработать на комбинате "Маяк", что приведет к образованию гигантского количества жидких радиоактивных отходов – до 200 тонн на одну тонну переработанного ОЯТ. Напомним, что прошлый директор комбината был подвергнут уголовному преследованию, а затем уволен из-за доказанных фактов слива радиоактивных отходов в окружающую среду. Очередной контракт на переработку означает новые отходы и новые сливы, за которые будущим поколениям россиян придется расплачиваться собственным здоровьем.