Рабочая встреча «Биоэнергетика Новгородской области. Опыт, проблемы, перспективы»

ingressimage_DSC_0084.JPG Photo: фото: Евгения Федорова/Беллона

Основную программу рабочей встречи составили доклады по вопросам развития возобновляемой энергетики области, после которых последовала продолжительная дискуссия с комментариями и предложениями.

Рабочую встречу открыл доклад председателя Правления ЭПЦ «Беллона» Александра Никитина, в котором Никитин рассказал о совместном проекте ЭПЦ «Беллона» и Комитета ВИЭ РосСНИО (по проблемам применения возобновляемых источников энергии российского союза инженерных и научных организаций) в области развития возобновляемой энергетики в Северо-Западном федеральном округе.

Краткую историю формирования биоэнергетического рынка Новгородской области представил директор Новгородского филиала Биоцентра Виктор Дмитриев. Он описал наиболее острые текущие проблемы и возможные перспективы развития рынка биоэнергетики.

В докладе «Законодательная база в области ВИЭ», руководитель направления «Беллоны» по экспертизе законодательства, Наталия Евдокимова осветила вопросы правового регулирования области биоэнергетики, принципы и особенности действия нормативных актов федерального и регионального уровней. 

Председатель Комитета по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева выступила с докладом о реализации областной целевой программы «Повышение эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов в Новгородской области на 2009 – 2013 годы», принятой в мае 2009 г.

Рабочая встреча объединила 39 специалистов, среди которых были представители Администрации Новгородской области, компаний-производителей биотоплива и энерготехнологического оборудования, научного сообщества.

В ходе дискуссии, продолжавшейся несколько часов, участники встречи высказали предложения по мерам, принятие которых необходимо для устойчивого и прогрессивного развития биоэнергетики на территории Новгородской области. Эти предложения относились как к законодательству, так и к организационным мерам, необходимым для реализации существующей региональной программы.

Участники встречи договорились о проведении в конце этого года второй встречи с целью выработки плана действий на основании высказанных замечаний и предложений, А также решили сформировать рабочую группу по развитию биоэнергетики с привлечением как новгородских специалистов, так и специалистов из других регионов. «Беллона» предложила себя на роль координатора действий в области возобновляемых источников энергии в Северо-Западном федеральном округе.

Bellona

info@bellona.no