News

Слушания по Нижегородской АЭС: продолжение следует

Опубликовано: 14/09/2009

Автор: Андрей Ожаровский

Проект строительства Нижегородской АЭС вызывает критику экологов и протесты населения. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны властей, манипулирование и использование админресурса около половины выступивших на недавних слушаниях в Навашино были против АЭС. Следующие слушания состоятся в Муроме 28 сентября.

ОАО «Концерн Энергоатом» намерен построить АЭС близ села Монаково рядом с райцентрами Навашино Нижегородской области и Муром Владимирской области. Согласно Программе деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009 — 2015 годы), утвержденной Правительством России 20 сентября 2008 г. на сооружение первого энергоблока Нижегородской АЭС в период с 2009 до 2016гг. может быть потрачено более 60 миллиардов рублей (почти два миллиарда долларов США), второго — 23,6, третьего — 16,5 миллиардов рублей.

Впрочем, из-за кризиса бюджетные ассигнования могут быть существенно сокращены. Чтобы этого не произошло, атомному лобби очень важно продемонстрировать, что население поддерживает проекты строительства АЭС. В Нижегородской области это не так просто, ведь по данным соцопросов около 60% жителей не хотят иметь поблизости радиационно-опасный объект.

Рекордные слушания

Общественные слушания по материалам Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Нижегородской АЭС прошли в райцентре Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания оказались рекордными по всем показателям. В них приняло участие очень большое количество граждан — более 850 человек, выступило 63 человека, было задано около 200 вопросов. Слушания продолжались почти семь часов.

Критика экологов

Как бы предугадывая, что не всех экологов допустят до участия в слушаниях, свои замечания к представленным материалам Оценки воздействия на окружающую среду они высказали на состоявшейся перед слушаниями пресс-конференции.

Председатель Совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов отметил, что вызывает большую тревогу ситуация, когда станция размещается на площадке с подстилающим гипсовым карстом. В таких условиях такие объекты нигде в мире не строились и непонятно, зачем нам проводить этот эксперимент.

Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!» и координатор Антиядерной кампании Международного Социально-Экологического Союза указал на еще одну проблему: «Согласно ОВОС, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) должно быть отправлено на «завод регенерации», однако в России не существует завода для ОЯТ с ВВЭР-1200 и нет планов его строительства».

«Существует большая вероятность того, что ядерные отходы навсегда останутся в Нижегородской области. Это проект не только строительства АЭС, но и создания ядерного могильника. Технологий безопасного захоронения ОЯТ, которое будет оставаться опасных на протяжении 240 тысяч лет, нет нигде в мире», — заявил он на пресс-конференции

Росатом оккупировал Навашино

С утра в день слушаний жители Навашино были удивлены невиданным наплывом сил правопорядка и МЧС. Присутствие нескольких пожарных машин у Дворца культуры, где проходили слушания, вполне понятно и проблем не вызвало. Бойцы ОМОНа, спокойно сидевшие в автобусе и нескольких грузовиках, стали развлечением разве что для местных подростков, и принесли значительную прибыль местной продовольственной торговле, но все же вызвали пересуды местных «пикейных жилетов» о введении «чрезвычайного положения» в Навашино на период слушаний.

Но вот действия милиции встревожили обывателей не на шутку. После полудня, а слушания начинались в 16:00, милиционеры оцепили городской Дворец культуры, перекрыли проход на площадь Ленина, где находится ДК. Ими были выставлены металлические ограждения, пройти на площадь можно было через несколько импровизированных КПП.

Против кого были направлены усиленные меры безопасности стало ясно, когда на одном из КПП были остановлены представители группы «Экозащита!», приехавшие в Навашино для того, чтобы участвовать в слушаниях и ознакомить собравшихся с основными недочетами представленных на обсуждение материалов Оценки воздействия на окружающую среду. Экологов не пустили на слушания, отконвоировали в здание ОВД и продержали там около четырех часов, сделав их участие в слушаниях почти невозможным.

Говорит один из задержанных, со-председатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк: «Наше задержание нужно для того, чтобы мы не смогли принять участие в слушаниях. Нас доставили в отделение милиции без каких-либо оснований, у нас изъяли бумаги с критическими замечаниями к проекту Нижегородской АЭС — это тезисы выступлений для общественных слушаний. Видимо, в России теперь запрещено печатать критические замечания к проекту АЭС на бумаге. Сотрудники милиции отказываются оформлять протоколы о задержании, но при этом нас не пускают на слушания».

Экологи направили жалобу на незаконное задержание в Генпрокуратуру, в этом их поддержал ЭПЦ «Беллона».

Стандартный набор манипуляций

Кроме скандального задержания экспертов, приема, не практиковавшегося ранее на слушаниях по АЭС, организаторы слушаний прибегли к стандартному набору манипуляций.

[picture4]Слушания были назначены на рабочий день, в рабочее время, что затруднило участие в них работающих и учащихся жителей Навашино. Однако, по словам местных жителей, работников государственных и муниципальных учреждений не только отпустили с работы, но и дали указания за час до официального начала слушаний занять места в зале «чтобы не допустить беспорядка». Им также дали понять, что от них ожидают выступления исключительно в поддержку АЭС.

Как всегда, главной манипуляцией стали сами материалы ОВОС, в которых не говорится об основных каналах воздействия деятельности АЭС на окружающую среду и здоровье — через производство огромного количества радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, через выбросы и сбросы, через возможные аварии и катастрофы.

Цель разработчиков материалов ОВОС — не всесторонняя оценка воздействия АЭС на окружающую среду и здоровье людей, а защита интересов заказчика, поэтому честной и независимой оценки воздействия от них ожидать не приходится.

[picture2]Текст ОВОС в помещении слушаний не распространялся, зато участникам раздавали анонимные глянцевые зеленые буклеты «Мы за АЭС в 2 Гигаватта, мы за работу, мы за зарплату!». Брошюра явно пропагандистская, ее содержание крайне тенденциозно. Сведений об авторах и издателях нет вовсе, это может создать впечатление, что за АЭС выступает какая-то инициативная группа. Однако на одних из предыдущих слушаний главный пиарщик Росатома Игорь Конышев признался, что автором и издателем анонимки является заказчик проекта, ОАО «Энергоатом».

Зал поделился поровну

В то время, когда задержанные эксперты проводили время в ОВД, слушания начались. Зал был полон, и организаторы закрыли в него доступ и развесили заранее заготовленные таблички. За все же прошедшими в здание представителями экологических организаций и активистами Нижегородского антиядерного движения не скрываясь следовали крепкие молодые люди в штатском. Рассказывает Дмитрий Левашов, активист Нижегородского антиядерного движения: «В зале меня в клещах держали по бокам по 2-3 человека в штатском из «группы обеспечения слушаний». А потом майор попросил выйти и сдать сумку в камеру хранения. Похоже, их задача была не дать нам нормально в слушаниях участвовать».

Начались слушания вполне стандартно, с выступлений представителей заказчика и разработчиков ОВОС. Как и на других аналогичных слушаниях, атомщики старались убедить собравшихся, что данная АЭС будет безопасна, что ее радиоактивные выбросы и сбросы будут незначительны, что даже при самых тяжелых авариях ни отселения, ни эвакуации не потребуется.

Проект АЭС расхваливал Чистяков В. Н., главный специалист ОАО «НИАЭП», утверждавший что станция «технически безупречна». А. М. Бахметов, зам. директора ОКБМ им. Африкантова, сообщил, что «Нижегородская АЭС будет находиться в гармонии с природой и в случае аварийной ситуации природа сама притормозит процессы в реакторе». Это утверждение вызвало смех в зале.

Все происходящее, наверное, было похоже на выступление аналогичной «агитбригады» атомщиков в советские времена, до 1986 года, до Чернобыля. Но, по крайней мере половина собравшихся все же знала, что АЭС — опасны, что реакторы — взрываются, что атомщики — врут. Врали они уверенно, самозабвенно, но не все им верили.

Эта ситуация очень разозлила функционера «Молодой гвардии единой России». С трибуны молодогвардеец заявил, что пришедшие «на слушания с кошёлками» и выступающие против планов ОАО «Энергоатом» местные жители ничего не понимают в атомной энергетике, а он, и другие эксперты в пиджаках, понимают.

Фактом остается то, что около половины из более чем шестидесяти выступивших граждан не поддержали идею строительства АЭС рядом с их городом.

Муром против АЭС

АЭС может быть построена на границе Нижегородской и Владимирской областей, в ближайшем крупном городе — Муроме растет недовольство решением разместить опасный объект рядом с их городом. В Муроме регулярно проходят антиядерные митинги, накануне слушаний, первого сентября на митинг пришло около двух тысяч горожан.

[picture3]Из соседнего Мурома в Навашино на слушания смогли приехать несколько человек. По дороге их два раза останавливала милиция, проверяла документы, но, все же, на слушания допустила. Возможно сказалось то, что среди представителей Мурома были местные депутаты и журналисты.

Муромский депутат Василий Вахляев выступил против строительства АЭС на этой площадке. Согласно данным плотность населения по Нижегородской области попадающая в радиус 30 км от границ площадки АЭС по составляет 24,6 чел/кв. км, по владимирской области 116,4 чел/кВ. км, в целом по зоне 64, 6 чел/кВ. км. Это обстоятельство, по словам депутата ключевое — оно ярко характеризует ситуацию. В 30-километровую зону попадает 39 тысяч жителей Нижегородской области и 143 тысячи жителей Владимирской области. Поэтому, как сообщил Беллоне.ру Василий Вахляев местные депутаты решили провести свои слушания в Муроме, 28 сентября.

«Мы пригласили представителей Росатома, экологических организаций, общественности и свои слушания мы проведем», — говорит он, — «На последнем заседании Совета народных депутатов мы рассмотрели и приняли обращение к В.В.Путину, председателю Правительства РФ, руководству Владимирской, Нижегородской областей, губернаторам, Законодательным собраниям, депутатам Госдумы — Паутову, Исаеву, Бабичу, в «Росатом», что мы «против» и поддерживаем население, которое обозначило свое мнение в ходе опроса». Местный опрос показал, что 90% жителей не хотят видеть АЭС рядом со своим городом.

Протесты продолжаются

Росатом бодро отрапортовал: «Навашино поддержало АЭС». Несмотря на фактический раскол среди участников, ведущие слушаний не пожелали выяснить, кого в зале больше, сторонников АЭС или ее противников.

Возможно, доверчивые эксперты Государственной экологической экспертизы поверят отчету Росатома, поверят, что есть такое Навашино, где люди почему-то всем сердцем хотят АЭС.

[picture1]Но в реальности протесты продолжаются. На следующий день после слушаний на ярмарке выходного дня, проходившей на Среднем рынке Нижнего Новгорода, предприниматель из Навашинского района Сергей Гребенщиков украсил свою палатку с капустой плакатом «Экологически чистое, пока нет АЭС».

Поля, на которых ООО «Чудь» выращивает свою экологически чистую капусту, примыкают к предполагаемой площадке строительства АЭС. И если станция появится, вряд ли покупатели будут считать их продукцию экологически чистой.

Протесты продолжаются…