News

Власти Карелии должны вывезти ртутные отходы спустя год после обнаружения

Опубликовано: 11/09/2009

Суд обязал республиканские власти Карелии вывезти ртутьсодержащие отходы с несанкционированной свалки близ деревни Ялгуба. По словам Владимира Момотова, премьер-министра Республики, все работы будут завершены до наступления зимы.

Восемь захоронений люминесцентных ламп и медицинских термометров на площади более шестисот квадратных метров были обнаружены в октябре 2008 года возле автодороги Заозерье-Ялгуба.

По факту обнаружения свалки ртутных отходов было возбуждено уголовное дело. Следственное управление СКП РФ продолжает оперативно-розыскные мероприятия, но пока не установила виновных в организации свалки. Несмотря на это, согласно законодательству, ответственность за ликвидацию несут республиканские министерства.

В апреле 2009 года Петрозаводский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к республиканским министерствам с требованием ликвидировать свалку. В Карелии нет специализированных предприятий для утилизации ртутьсодержащих отходов, поэтому власти республики планируют заключить договор об утилизации с одним из таких предприятий в другом регионе.

Как сообщила ранее пресс-служба прокуратуры республики, захоронение ртутьсодержащих отходов угрожает окружающей среде: «Подземные воды содержат ртуть в концентрации, в несколько раз превышающей предельно допустимые значения. Наличие несанкционированных свалок повлекло за собой загрязнение природной среды, в дальнейшем может повлечь и иные тяжкие последствия», – говорится в сообщении прокуратуры.


В конце 2008 года в редакцию журнала "Экология и право" проступило письмо от жителей деревни Ялгуба, которые жаловались на обнаруженную свалку ртутных ламп и бездействие местных властей, которые заверяли в безопасности ртутных свалок.

Беллона направила запросы в Министерство природных ресурсов по республике Карелия, природоохранную прокуратуру и администрацию Прионежского муниципального района, в результате которых и было возбуждено производство по делу.

Напомним, что ртуть – чрезвычайно опасное химическое вещество (I класс опасности). Это опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы ртути в воду, поскольку в результате деятельности донных микроорганизмов происходит образованием растворимой в воде и токсичной метилртути. Метилртуть и другие органические соединения ртути в целом на порядок опаснее неорганических по своему воздействию на человека.

Еще News

Все news