News

К протестам экологов против строительства Нижегородской АЭС присоединились фермеры

Опубликовано: 11/09/2009

Предприниматель из Навашинского района вывесил на своей торговой палатке транспарант «Экологически чистое, пока нет АЭС». Поля фермера расположены в непосредственной близости от площадки планируемой Нижегородской атомной электростанции.

Протестующий фермер рассказывает, что и при штатной работе АЭС выбрасываются в воздух радиоактивные вещества, которые оседают прежде всего на ближайших территориях, выпадая с осадками. Если сейчас покупатели положительно относятся к продукции из Навашинского района, то после пуска АЭС они будут отказываться ее покупать.

4 сентября в Навашине прошли общественные слушания по вопросу строительства АЭС. Во Дворце культуры собралось около 600 человек, многие не смогли попасть в зал. Направляющихся на слушания экспертов группы «Экозащита!» необоснованно задержали сотрудники милиции и продержали в отделении до окончания слушаний.

В соседнем г. Муроме Владимирской области, расположенном всего в 20 км от места намеченного строительства АЭС накануне слушаний прошла многочисленная акция протеста. На 30 сентября местная власть запланированы собственные общественные слушания, на которые приглашены представители Росатома.

Жители Мурома утверждают, что Владимирская область не получат ни роста налогов, ни дополнительных рабочих мест, а опасность АЭС для жителей ничуть не меньше. Совет народных депутатов округа Муром проголосовал против строительства АЭС в Монакове и принял специальное обращение к премьер-министру РФ, Госдуме и губернаторам Владимирской и Нижегородской областей.

Общественные экологические организации распространили свою позицию по вопросу возможного сооружения АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. Они утверждают, что представленный на обсуждение предварительный вариант Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) помимо прочего, не отражает реальной ситуации с оценкой безопасности реакторов и не содержит оценки воздействия на окружающую среду работ по обращению с ОЯТ и по выводу АЭС из эксплуатации. Общественные организации считают, что в данной ситуации следует остановиться на «нулевом варианте», т.е. отказаться от предложенной деятельности по сооружению АЭС на территории Нижегородской области.