В Иркутсткой области идет кампания против возобновления работы БЦБК

ingressimage_nerpa_baikal.jpg

В одиночных пикетах в течение двух дней участвовали 5 человек, которые держали плакаты: «БЦБК закрыть — рабочим деньги разделить», «Позор акционерам БЦБК» и другие. Пикет против запуска БЦБК проходил также 1 сентября, а 9 сентября должен состояться массовый митинг «Байкал без БЦБК».

Пикеты проводили активисты Байкальского движения — неформального объединения организаций, граждан, политических партий, профессиональных сообществ с целью предотвращения строительства нефтепровода в водосборе озера Байкал и других опасностей угрожающих озеру.

Сайт Байкальского движения сообщает, что 9 сентября в 17:00 около Дворца спорта состоится большой экологический митинг с требованием полной и безоговорочной остановки БЦБК. Отмечается, что сброс сточных вод и сжигание лигнина на БЦБК нарушает законодательство Российской Федерации — Закон о Байкале и Постановление правительства РФ «Перечень запрещённых видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Среди основных требований планируемой акции: закрытие БЦБК, восстановление загрязненной территории, открытие альтернативных рабочих мест на экологически безопасных предприятиях.

В информационных материалах к митингу, в частности, говорится: «В этот момент проходит Байкальский экономический форум, на котором большой бизнес и власть решают, как им лучше поделить Байкал и наши природные богатства. Настала пора громко сказать, что ты думаешь по этому поводу. Сегодня у нас еще есть шанс. Завтра будет поздно. Если ты с нами, если тебе не безразличная судьба Байкала, здоровье твоих детей приходи на митинг «Байкал без БЦБК».