Прекращено уголовное дело в отношении журналиста, освещавшего аварию на СШГЭС

ingressimage_afanasyev.jpeg

Как сообщила пресс-служба МВД Хакасии, дело против Михаила Афанасьева прекращено за отсутствием состава преступления. Главного редактора сетевого журнала «Новый фокус» обвиняли в распространении заведомо ложной информации о ходе спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. 19 августа УВД Абакана на основании рапорта помощника прокурора города возбудило дело по части 3 статьи 129 УК РФ: «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Данное преступление предусматривает наказание до 3-х лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено после того, как глава МЧС Сергей Шойгу призвал найти виновных, «вселявших панику в население» во время аварии на СШГЭС. Афанасьева подозревали в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководства Хакасии и дирекции ГЭС.

Отдел дознания УВД города Абакана закрыл уголовное дело в отношении редактора интернет-издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева, дело против которого было возбуждено на четвертый день после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в связи с появлением сообщения, подписанного Михаилом Афанасьевым, журналистом Эриком Чернышовым и депутатом городского совета Саяногорска Григорием Назаренко. В нем утверждалось, что спасатели не принимают достаточных мер для поиска сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС, которые якобы застряли в воздушных «мешках» в затопленном машинном зале станции.

Дело было прекращено за отсутствием состава преступления после лингвистической экспертизы. Глава МЧС Сергей Шойгу, который требовал «наказать виновных» в распространении клеветы, заявил в этой связи, что не требует крови Михаила Афанасьева. Представители компании «РусГидро», обвиненной Афанасьевым в попытках сэкономить на трагедии, говорят о том, что теперь у редактора «Нового фокуса» осталась только одна проблема – взаимоотношений с собственной совестью.

Как сообщает «Новая Газета», 31 августа после закрытия уголовного дела, Михаила Афанасьева обвинили еще и в том, что в своей публикации обращения родственников пропавших без вести сотрудников СШ ГЭС он использовал «скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье». По этой информации зампрокурора Абакана Анатолий Тодинов и первый зампрокурора республики Николай Макеев, ссылаясь на показания психиатра, «допрошенного в рамках уголовного дела» и показавшего, что статья Афанасьева негативно влияет на психическое здоровье граждан, настоятельно потребовали от хакасского Роскомнадзора возбудить в отношении журналиста административное производство по статье 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» КоАП.


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесен серьёзный ущерб. Работа станции приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах.

Bellona

info@bellona.no