News

Прошли общественные слушания по строительству приливной станции на Кольском полуострове

Kislogubskaya tidal plant, Kola.
www.ruschudo.ru

Опубликовано: 04/09/2009

Автор: Алексей Павлов

В Мурманской области состоялись общественные слушания по воздействию на окружающую среду новой приливной электростанции. Проект получил поддержку.

Приливную станцию предлагается построить в окрестностях поселка Териберка, которая расположена в северной части Кольского полуострова.

В России не так уж много мест, где природный режим прилива и отлива позволяет строительство приливных станций. Одно из таких мест — побережье Баренцева моря. А именно, окрестности поселка Териберка. Именно здесь компания «РусГидро» собирается заняться строительством опытно-промышленной приливной электростанции.

Сотрудники научно-исследовательского института электроэнергетических сооружений начали его разрабатывать еще в 90х. За 20 лет проект настолько изменился, что, по сути, осталось только географическое положение. Название станции тоже изменилось — теперь не Кольская, а Северная ПЭС будет в губе Долгой.

Новый проект готовили два года, учитывая опыт работы первой советской приливной станции — Кислогубской, которая тоже расположена на Кольском полуострове. «Северная» будет современнее, мощнее, и в два раза больше — размером с десятиэтажный дом.

— Основное назначение станции — отработка технологии строительства и разработка новых конструкций для других ПЭС. Поэтому российские производители изготовят уникальное оборудование — сообщил заместитель генерального директора ОАО «Малая Мезенская ПЭС» Николай Мариничев. Например, турбины не имеют аналогов в мире.

Эта компания является частью «РусГидро» и непосредственно занимается подготовкой к строительству Северной ПЭС. Базируется она в Архангельской области, а на Кольском полуострове управляет Кислогубской станцией.

Участники общественных слушаний, которые прошли в столовой Териберской школы, высказали заинтересованность в строительстве ПЭС. Местные жители, например, ждут появления новых рабочих мест. Глава поселка Михаил Яранцев — как минимум развития инфраструктуры. Ведь гидростроители построят дорогу и дома для специалистов, рекультивируют свалку, организуют зону отдыха на побережье. А вот как прокомментировал экологическую сторону проекта первый зам директора ММБИ РАН, профессор, доктор биологических наук Павел Макаревич.

— Так как здесь будут применяться наплывные блоки, то это будет практически не глухое перекрытие Губы Долгой. Поэтому мы считаем, что изменения водообмена и связанные с этим жизненные циклы животных будут минимальными.

Поддерживает строительство Северной ПЭС и экологическая организация «Беллона Мурманск». По её мнению, развитие приливной энергетики — одно из самых перспективных направлений в области использования возобновляемых источников энергии. Благодаря своим характеристикам приливы являются мощным источником энергии и, по сравнению с гидростанциями, ПЭС имеет ряд преимуществ. Помимо отсутствия необходимости создания водохранилища, выработка ПЭС стабильна, и не зависит от водности года. Приливы и отливы, сменяя друг друга, имеют постоянную для каждого месяца энергию.

— Данный факт свидетельствует о том, что приливные станции являются источником экологически чистой энергии, так как их использование исключает загрязнение среды обитания вредными выбросами, неизбежными при эксплуатации тепловых электростанций, — поясняет координатор программ Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев. — Вопросам развития приливной, малой и ветроэнергетике будет посвящен очередной Форум по возобновляемой энергетике на Северо-западе России, который пройдет в Мурманске 15-16 сентября 2009 года. Форум является профессиональной площадкой для развития сотрудничества, проведения научных исследований, обмена технологиями и опытом по возобновляемой энергетике между заинтересованными участниками из России и Северных стран Европы.

Общественные слушания по ОВОС Северной ПЭС стали первым этапом на пути к получению разрешения на строительство новой приливной станции на Кольском полуострове. Далее проект станции должен пройти государственную экспертизу. Подготовка к ней уже началась.