Мурманская область находится на 10-м месте в рейтинге региональных СМИ по вниманию к экологии. Много это или мало?

Мурманская область поднялась на 3 позиции: с 13-го на 10-е место — это неплохая тенденция. Также отрадно, что мы находимся на 10-м месте из 82-х регионов, и мы первые по Северо-Западу. Но это вовсе не значит, что всё у нас хорошо и гласно, просто общая картина по стране не очень утешительна.

Стоит отметить, что в регионе размещено большое количество опасных объектов: это и металлургические заводы, и Кольская атомная станция, и атомный флот, и порты, также транспортировка углеводородов и планируемые новые масштабные проекты вызывают много вопросов с точки зрения экологической безопасности. Интерес СМИ к этим объектам и должен быть высок. Кроме того, в Мурманской области довольно активно работают общественные природоохранные организации, а согласно разным опросам общественного мнения, население активно интересуется экологическими проблемами.

Например, согласно результатам недавнего социологического опроса, не менее 70 % населения города Мурманска, независимо от возраста или образования, интересуются экологическими проблемами (социологический опрос СЗФ МГЭИ, МРОЭО «Беллона-Мурманск», декабрь 2008г.).

Негативным моментом является то, что при высоких позициях по числу и процентному отношению экологических новостей — 9-е и 13-е место, Мурманская область находится аж на 68-м месте по по "конкретности указания нарушителей". Получается, что говорим о проблемах и нарушениях много, а вот решений, выявлений и привлечений к ответственности — мало.

Для сравнения возьмём Северо-Запад по общему рейтингу, числу сообщений с элементами экологической тематики и конкретность сообщений о виновных в экологических нарушениях: Лен область — 12-е место, 17-е и 25-е; Карелия — 18-е, 33-е и 35-е; Архангельская — 20-е, 26-е и 8-е (!); Новгородская — 24-е, 11-е и 54-е; Калининградская — 31-е, 23-е и 21-е; Вологодская — 32-е, 34-е и 9-е (!). Таким образом, наиболее конкретно о виновных в экологических нарушениях сообщается в Архангельской и Вологодской областях, при прочих более низких показателях.

Всего за первую половину 2009 года в новостных потоках, поступающих из регионов России, зафиксировано 4572 сообщения с использованием экологической лексики, что на 5% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Доля экологических сообщений в новостном потоке составила 4,3% (6,8% год назад). Общее число проанализированных с начала 2008 года новостей превысило 270 тысяч.

Степень присутствия экологической тематики в региональных потоках новостей отражается на ежедневно пополняемой карте и помесячной ретроспективе карт http://www.biodat.ru/nera/ecoind/ecocyt.php. Начиная с марта 2008 г. АНО «НЭРА» размещает на страничке http://nera.biodat.ru/press-room/econews.php периодически обновляемый обзор региональных изменений в освещении экологической тематики.

Год назад ситуация выглядела следующим образом: в рейтинге регионов России по уровню активности охраны окружающей среды Мурманская область занимала 3-е место, а по показателю «внимание СМИ к теме экологии» – 13-е место. О других показателях Мурманской области можно прочитать здесь http://www.pim.org.ru/old/press08.html#04.06.08

Подробнее ознакомиться с последним рейтингом можно тут http://nera.biodat.ru/press-room/agency_news/2009-07-02.php#rating

Виталий Серветник