News

Треть выбросов углекислого газа в Норвегии даёт добыча нефти и газа

Опубликовано: 02/09/2009

Доля нефтегазовой промышленности Норвегии в общих выбросах углекислого газа по стране растёт и на сегодня составляет 31%.

В 2006 году выбросы по этой отрасли составили 11,6 млн. т, а в прошлом году — уже 13,8 млн. т., сообщает BarentsObserver.com. К 2020 году общий объём выборосов CO2 по Норвегии должен быть снижен на 15 млн. т — до 17 млн. т. В то же время, доля нефтегазовой промышленности в выбросах климатических газов растёт.

Доля в общем выбросе CO2 поднялась, таким образом, с 27% до 31%. В частности, свою лепту внёс газовый факел завода по сжижению природного газа компании "СтатойлГидро" на острове Мелкёйа в районе Хаммерфеста (Северная Норвегия).

Согласно прогнозам, доля нефтегазового сектора в выбросах будет продолжать расти несмотря на падение производства. Множество скважин на норвежском шельфе эксплуатируется уже давно и требует поддержки давления, что выливается в повышенные энергозатраты.

По информации компании "СтатойлГидро", Норвегия входит в число нефтедобывающих стран с минимальным выбросом CO2 на каждый добытый баррель нефти. В 2006 году эта величина составила 7,8 кг при общемировом показателе в 19 кг.