Изменение климата стало причиной рекордной популяции трески

Согласно данным исследований, количество трески в Баренцевом море увеличивается на один миллион тонн в год. Это на 300 % больше чем в 1999 году.

По словам главного специалиста Норвежского Института Морских Исследований Рейдара Торесена, проведённые исследования показали, что ресурсы Баренцева моря значительны и это должно увеличить объёмы рыбного промысла в  ближайшие годы.

Рейдар Торесен уверен, что причина рекордно высокой популяции трески состоит в повышении температуры воды Норвежского моря, основного района нереста  Северо-Атлантической  трески. Температура воды здесь повысилась на 2 градуса цельсия по сравнению с показателями 1960-х годов, сообщает БаренцОбзервер.

Из-за техногенного воздействие на климат, температура вод этого региона будет расти, что приведёт к увеличению популяции не только трески, но и других видов рыб.Проанализировав эти данные, специалисты рекомендуют поднять количество квот на вылов трески в Баренцевом море  в 2010 до 577 500 тонн, что больше 2009 года на 50 тонн.

Институт Морских Исследований сообщает, что на протяжении последних 60 лет средний годовой улов составлял 650 000 тонн, улов 2008 года  составил 464 000 тонн.  Квоты на вылов рыбы в Баренцевом море устанавливаются объединённой Норвежско-Российской  рыболовецкой комиссией.