Демонтаж последних стронциевых батарей

В следующий понедельник произойдёт замена последнего радиоизотопного термоэлектрического генератора (РТГ) на маяке острова Вайгач. Норвегия участвует в демонтаже опасных стронциевых батарей 180 маяков прибрежных районов Баренцева и Белого морей.

Начиная с 1998 Норвегия, в сотрудничестве с Российскими властями, финансирует демонтаж РТГ и производит их замену на безопасные для окружающей среды солнечные батареи. Правительство Норвегии направило уже более 20 миллионов долларов на замену РТГ в целях избежания радиоактивного заражения моря и прибрежных территорий.

Важно изъять мощные источники радиоактивной энергии с удалённых и неохраняемых маяков, чтобы предотвратить нежелательный доступ к радиоактивным элементам. На маяках, питающихся от стронциевых батарей в северных районах, было совершено уже 4 попытки кражи, сообщает БаренцОбзервер. После замены радиоактивные элементы РТГ отправляют на долговременное хранение на производственного объединения «Маяк» на юге Урала.

Всего в Баренц регионе было установлено 180 РТГ. Половина из них была заменена до 2006 года. Последние 11 генераторов на островах Новая Земля, Колгоев и Вайгач демонтируются сейчас.

Норвегия продолжит финансирование замены РТГ в прибрежных регионах России. Теперь, когда все радиоактивные элементы Баренц региона заменены, работы по демонтации переместятся в Ленинградскую и Калининградскую области. Здесь предполагается заменить 71 генератор.

Bellona

info@bellona.no