Балтийская АЭС: Новая авантюра команды Кириенко?

ingressimage_no_baltic_npp-1..jpg

Опасаясь протестных настроений устроители официальных общественных слушаний заполнили большинство мест в зале специально подготовленными людьми. По свидетельству местных жителей, на некоторых предприятиях сотрудников в приказном порядке отправляли на слушания, проходившие в середине рабочего дня. 

В Советске, более крупном городе, находящемся на расстоянии около 10 км от Немана и в 18 км от стройплощадки АЭС, 7 июля местные депутаты приняли решение провести собственные слушания по проекту. Однако после нажима из областного правительства, слушания были отменены. По факту давления, «Экозащита!» подала заявление в местную прокуратуру с требованием «мер прокурорского реагирования» в отношении одного из министров областной администрации, подписавшего письмо депутатам Советска с «рекомендацией» отменить слушания.

Одним из наиболее любопытных обстоятельств в этой истории является то, что в отношении Балтийской АЭС до сих пор нет никаких решений федерального центра. По документам российского правительства, такого проекта просто не существует. Вероятно, причиной этого является то обстоятельство, что к моменту ввода в строй первого реактора область будет обеспечена другой энергией сверх собственной необходимости. Чтобы получить разрешение, «Росатому» необходимо продемонстрировать федеральным властям, что энергия будет востребована в Европе, иначе нет смысла инвестировать 5-6 млрд евро. Пока подтверждений европейского интереса нет. Более того, согласно обнародованным недавно документам, стоимость станции может оказаться существенно выше объявленной ранее.

В конце июля «Экозащита!» придала огласке документы, подтверждающие, что Калининградская область не нуждается в энергии с Балтийской атомной станции. Уже к 2013 году, в соответствие с утвержденными инвестиционными планами, калининградская энергосистема будет производить 1700 МВт при потребности области в 1200 МВт. И даже в 2020 году этого количества энергии будет более чем достаточно для областных нужд. Предполагается, что такое количество энергии будет вырабатываться за счет ввода в строй второго блока газовой ТЭЦ в 2010 году, а также пяти ТЭС на торфе к 2013 году.

Таким образом оказывается, что предлагаемый «Росатомом» проект Балтийской АЭС на границе с ЕС предназначен исключительно для экспорта энергии в сопредельные страны. Такие данные содержатся в докладе «Экспертная оценка проекта строительства Балтийской АЭС» компании «ИНТЕР РАО ЕЭС». Главными акционерами «ИНТЕР РАО ЕЭС» являются «Росатом» и «Концерн "Энергоатом"» (57,3%), а задачей компании является «организация трансграничных поставок электроэнергии» в России и за рубежом. Представители атомной промышленности неоднократно утверждали, что Балтийская АЭС на границе с Литвой крайне необходима для покрытия энергетических нужд Калининградской области. В частности, подобное утверждение было сделано замдиректора «Энергоатома» Сергеем Бояркиным на слушаниях по проекту АЭС в г. Немане 24 июля.

Помимо этого, в докладе «ИНТЕР РАО ЕЭС» содержится объяснение о том, куда будут экспортировать энергию с Балтийской АЭС. Предполагается построить линии, соединяющие атомную станцию с Литвой (ГАЭС Крунио), Польшей (Гданьск), Швецией и Германией. Также возможен экспорт энергии в Беларусь. При этом ни с одной из этих стран нет даже предварительных договоренностей о закупках энергии. 

По данным «ИНТЕР РАО ЕЭС», общая стоимость этого проекта $12,1-13,25 млрд с учетом инфраструктуры и сетей, но без учета демонтажа реакторов после выработки срока службы. По словам Сергея Бояркина, затраты на демонтаж примерно равны стоимости строительства.

Ранее проект был подвергнут критике из-за некачественной проектной документации. В ней не содержится полноценных сведений об обращении с ядерными отходами, о демонтаже реакторов, о крупных авариях и возможности эвакуации населения. Площадка под АЭС выбрана неправильно – грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности. Атомную станцию планируется построить под международным воздушным коридором. Но реакторы Балтийской АЭС не рассчитаны на падение крупного пассажирского самолета. Оказывается, что сотрудники структур «Росатома» даже не удосужились провести качественные исследования на месте будущего строительства в течение подготовки проекта.

«Росатом» предлагает потратить $13 млрд государственных средств на Балтийскую АЭС, однако нет никаких гарантий, что энергия с нее будет хоть кем-то востребована. По-прежнему не решена проблема утилизации ядерных отходов, до сих пор не разработано полностью безопасного атомного реактора. В то время как россияне теряют работу из-за кризиса, атомная промышленность хочет построить самую дорогую и самую ненужную АЭС в российской истории.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru