На ЛАЭС произошла серьезная авария техники

ingressimage_AES.jpg

Третий энергоблок был остановлен из-за неисправности – образования «свища в коллекторе питательного насоса» – сообщил утром Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МЧС.

«27 августа, в 18.30 на энергоблоке №3 на напорном коллекторе насоса был обнаружен свищ. Для устранения неполадки с 19 часов энергоблок начали разгружать, и в 19 час 40 мин. он был остановлен» – подтверждает пресс-служба Ленинградской АЭС.

«Свищ в коллекторе питательного насоса – ни что иное как авария, которая может иметь радиационные последствия», – комментирует ситуацию Александр Никитин, председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург). «Питательный насос подает воду в барабаны-сепараторы в которых она смешивается с водой контура многократной принудительной циркуляции (МПЦ). Вода в контуре МПЦ может иметь достаточно высокую активность, поскольку она контактирует с тепловыделяющими элементами реактора. В результате образования свища (отверстия) в контуре питательного насоса, «загрязнённая» вода может поступать из замкнутой системы питательного контура в технологические помещения АЭС. Основной вопрос состоит в том, где находится свищ и удалось ли локализовать пролитую воду в пределах защитной зоны?»

Дополнительным подтверждением серьёзности ситуации является остановка и расхолаживание реактора – это означает, что произошла серьезная авария техники, при которой дальнейшая эксплуатация реактора даже на пониженной мощности невозможна».

По поводу возможного облучения персонала станции Александр Никитин ответил, что «здесь всё зависит от конкретной ситуации. Питательные насосы находятся в необитаемых защищенных помещениях, и такая неполадка должна диагностироваться автоматикой. Но мы, к сожалению, не обладаем полной информацией о событии»

Говоря о причинах возникновения отверстия, Александр заметил, что как правило причинами подобных аварий (образования свищей), является износ техники и производственные дефекты. Третий энергоблок ЛАЭС был введён в строй в 1979 году, его проектный срок работы – 30 лет, то есть, проектный срок эксплуатации реактора закончится в этом году. «Несмотря на то, что продлевать работу таких реакторов достаточно авантюрно, мы ожидаем, что планы Росатома по использованию АЭС в запроектные сроки останутся без изменения».


Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Ленинградская АЭС использует уран-графитовые реакторы чернобыльского типа РБМК-1000. Это устаревшие реакторы первого поколения, разработанные в 60-х годах прошлого века на основе реакторов военного назначения. Проект реактора РБМК-1000 был одобрен Научно-техническим советом Министерства среднего машиностроения 29 июня 1967 г. Третий энергоблок станции принят в эксплуатацию 30 декабря 1979 г. Наиболее серьезная авария на ЛАЭС произошла 30 ноября 1975 года на первом энергоблоке. Тогда в результате нарушения работы каналов реактора в атмосферу через вентиляционные трубы было выброшено значительное количество опасных радионуклидов. Подробности аварии 1975 года до сих пор не рассекречены.

Bellona

info@bellona.no