News

Американским АЭС не хватает денег

Опубликовано: 21/08/2009

Операторам 26 из 104 АЭС в США не хватает десятков миллионов долларов для проведения демонтажа и очистных мероприятий после истечения срока эксплуатации атомных реакторов.

В финансировании каждой из 26 станций недостача средств колеблется от 47 миллионов до 151 миллионов долларов.

«Мы никогда раньше не видели подобной недостачи», — подчеркнул в этой связи экономист комиссии по ядерному регулированию США Майкл Душанивски. По его словам, в прежние годы дефицит финансирования возникал, но затрагивал лишь отдельные, а не десятки АЭС. Проблема заключается в том, что владельцы станций не способны достичь нужной экономии расходов. Ситуация усугубилась с наступлением глобального экономического кризиса, сообщает «Нефть России».

В июне Комиссия по ядерному регулированию уведомила операторов АЭС о неудовлетворительном состоянии их фондов, потребовав подготовить предложения по разрешению проблемы. Один из наиболее распространенных путей экономии — перевод станций на «холостой» режим работы или продление сроков лицензии на их эксплуатацию. Есть данные, что операторы всех 26 проблемных АЭС будут добиваться продления сроков лицензий, как минимум, на 20 лет. В этом случае появится больше времени, чтобы ликвидировать недостачу средств.

За два последних года подорожание выработки электроэнергии и труда энергетиков обусловило повышение оценочной стоимости демонтажа отслуживших атомных реакторов на 4,6 миллиарда долларов. При этом рыночная стоимость фондов, отложенных под будущее закрытие АЭС, снизилась на 4,4 миллиарда долларов.

В США на АЭС приходится около 20 процентов вырабатываемой электроэнергии. Министерство энергетики объявило, что к 2050 году хотело бы довести число атомных станций до 300.