«На Шпицбергене нет оборудования для ликвидации экологических катастроф наподобие масштабных нефтяных разливов, – утверждает Пер Сефланд. – Расширить имеющуюся резервную систему будет проблематично, поэтому мы должны сосредоточиться на предотвращении катастроф».
Одна из предложенных Сефландом мер – полный запрет на использование мазута в районе Шпицбергена. Такой запрет уже введён в двух заповедных районах на востоке архипелага, имеются планы по расширению запрета на три других заповедника на западе. Губернатор критически относится к таким выборочным запретам, сообщает БарeнцОбзервер.
Если в море в районе Шпицбергена произойдёт серьёзная авария, потребуется два дня, чтобы доставить с материка персонал и оборудование. Оставлять людей на очистке берега после аварии на Шпицбергене непрактично, утверждает губернатор.
В норвежских водах за короткий период произошло две крупные аварии. В мае российский морозильный транспорт «Петрозаводск» сел на мель у острове Медвежий (Баренцево море), в июле грузовой судно «Full City» под панамским флагом, севшее на мель в районе Лангесунда (Южная Норвегия), стало причиной экологической катастрофы. Ожидается, что в марте 2010 года Международная организация мореплавания введёт постоянный запрет на использование и транспортировку мазута на кораблях в водах Антарктики.