В четверг, 13 августа в Хельсинки и Тампере прошли демонстрации против планов добычи урана на севере Финляндии

ingressimage_DSC_0262_7.jpg Photo: http://www.ydinvoima.net/

Участница демонстрации Сенни Лоусуярви (Senni Lousujärvi), активистка из Лапландии, сообщила в интервью Беллоне.ру, что демонстрация поддержки со стороны жителей крупных городов, таких как Хельсинки и Тампере очень важна для северян. «Могу предположить, что не все из участников демонстрации точно знают, где находится Рануа, но они, как и мы, убеждены, что начало урановой добычи нельзя допустить. Урановая энергетика отжила свой век, почему Лапландия должна стать еще одной пострадавшей территорией?», — говорит Сенни.
 

bodytextimage_D9T6638.JPG Photo: http://www.ydinvoima.net/

Одна из статуй Хельсинки была использована как иллюстрация отношения сторонников урановой добычи к интересам местных жителей. Три кузнеца, компания Арева, НИИ геологии и министерство экономики (выдающие разрешения на добычу урана) били молотами по гербу муниципалитета Рануа. «Министерствам и транснациональным урановым корпорациям наплевать на интересы жителей, поэтому мы протестуем», — говорит Сенни Лоусуярви.
По окончании акции демонстранты решили отнести «в подарок» местному представительству корпорации АРЕВА несколько десятков желтых камней со знаками радиации, символизирующих радиоактивные отходы. Камни были упакованы в ящик, оформленный как посылка, адресованная Осмо Кайпайну (Osmo Kaipain), главк АРЕВА-Финляндиии. Но полиция не позволила передать посылку в канцилярию корпорации.
 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com