Российско-норвежская программа утилизации РИТЭГов подошла к завершению

ingressimage_ingressimage_2_1407_2-1.-2..jpg Photo: rOk.ru

В начале августа 10 радиоизотопных термоэлектрических генераторов были демонтированы на маяках Минтранса России в Ненецком автономном округе Архангельской области. Демонтажем занимались сотрудники гидрографических служб Северного флота и Минтранса, института технической физики и автоматизации. С окончанием работ в Ненецком автономном округе завершается российско-норвежская программа по утилизации РИТЭГов на Севере России. С 2001 по 2009 год на побережье Баренцева, Белого и Карского морей, включая острова Калгуев, Вайгач и архипелаг Новая Земля, были демонтированы 179 радиоизотопных генераторов, 153 из которых принадлежали ВМФ России и 26 — Минтрансу. Инициатором замены стала Мурманская область, на побережье которой было много маяков Северного флота с радиационно-опасными батареями

«Их нужно было обязательно убирать, — сообщил журналистам консультант регионального министерства экономического развития Владимир Козловский, непосредственно руководивший реализацией проекта от Мурманской области. — Во первых, большинство РИТЭГов отслужили свой срок. Чем они старше, тем быстрее разрушаются. При этом в них по непонятным причинам происходят процессы, приводящие к резкому повышению уровня радиации. Это влияет на окружающую среду — птиц, животных, людей. У нас на Кольском полуострове были случаи, когда металлисты разбирали РИТЭГи и умерли в последствии».

Однако, денег на столь серьезный проект у Мурманской области тогда не было. Помогли соседи — норвежцы. Они финансировали программу все 8 лет. Последний контракт с губернским правлением провинции Финнмарк был подписан в феврале 2008 года. Он предусматривал замену оставшихся 27 РИТЭГов в Архангельской области. С 31 июля по 3 августа происходил демонтаж последних 10-ти генераторов. Для этой работы привлекались гидрографическое судно Северного флота «Яков Смирницкий» и вертолет. Через Кандалакшский морской порт опасный груз отправлен в Москву.

«6 из 10 РИТЕГОВ были демонтированы с помощью вертолета, и доставлены к урезу берега, откуда погружены на плашкоут и доставлены на корабль. Вертолет привлекался из Нарьян-Мара, — продолжает Владимир Козловский. — Всё прошло без замечаний и по плану. Корабль пришел в Кандалакшу 29 числа. Там генераторы перегрузили на спецмашину «Изотопа» и она благополучно дошла в научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА). Там РИТЭГи будут разобраны, а источники будут отправлены на «Маяк» для утилизации».

Вместо опасных РИТЭГов, на маяки Северного флота и Минтранса установлены источники питания, использующие энергию солнца и ветра. Их монтажом занимались сотрудники петербургского предприятия «Техномарин», которое занимается разработкой и изготовлением навигационной техники для Северного морского пути. Эти источники питания давно проверены в суровых условиях Арктики.

«У нас в Мурманской области рекорд работы подобной установки более 10 лет, и всё нормально. У наших коллег и доноров норвежцев они по 25 лет уже работают, — сообщил Владимир Козловский. — Они состоят из солнечных панелей, роторных ветряков, аккумуляторов, современных фонарей. Если солнца нет, то электроснабжение маяка обеспечивается ветром».

Правда, один РИТЭГ ещё остался на архангельском острове Вайгач. Его решили демонтировать в торжественной обстановке с участием делегации Норвегии и Мурманской области. Это церемония намечена на 1 сентября 2009 года.

А вот на Балтике та же работа продлиться до 2012 года. Напомним, в прошлом году Балтийский флот обратился к администрации Мурманской области и Северному флоту с просьбой организовать замену РИТЭГов и на его маяках. Был разработан проект с финансовым участием Норвегии и Финляндии. В его рамках будет утилизирован 71 РИТЭГ, из 87 имеющихся. Как уже сообщала «Беллона.ру», на Балтике эти работы уже начались. Демонтирована и вывезена в Москву первая партия генераторов — 11 штук.

«Все этапы замены РИТЭГов проводятся с соблюдением всех норм безопасности, — заявляет консультант министерства экономического развития Мурманской области. — Есть программа радиационной защиты на каждом этапе, все организации имеют соответствующие лицензии, в портах оформляются санитарно-эпидемиологические заключения в присутствии представителя «Роспотребнадзора». А контролирует это всё «Госатомнадзор», и очень тщательно».  

Шестнадцатью РИТЭГами, что не будут ликвидированы в рамках российско–норвежско–финского проекта, займутся французы. С ними заключил контракт Курчатовский институт. Такое решение приняла рабочая группа по РИТЭГам при контактной экспертной группе МАГАТЭ. У курчатовцев есть подобный опыт, так как они совместно с американцами занимаются ликвидацией этих генераторов на Тихоокеанском побережье России.

Алексей Павлов