Дело Химкинского леса уже в Страсбурге

ingressimage_European_Court_of_Human_Rights_Court_room.jpg Photo: wikimedia.org

Активистка Серафима Наумочева намерена оспорить решение властей о строительстве платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург по территории уникальной дубравы на берегу Канала имени Москвы, рядом с ее домом. Все российские суды, вплоть до Верховного суда, химкинские активисты проиграли, несмотря на найденные ими в проекте грубейшие нарушения природоохранного законодательства.

Серафима Наумочева в своем иске указывает на незаконность экологической экспертизы по проекту, протест многих природоохранных ведомств против представленного маршрута дороги, нарушения в проведении публичных слушаний (полный текст иска). Помимо разбирательства в Страсбурге защитники Химкинского леса готовят иск в российский суд: ими выявлены факты фальсификации документов по проекту.

Мослесхоз в своих актах выбора участков для трассы, подписанных в 2007 году, назвал Химкинский лес не «лесопарком» (каким он является на самом деле и где по Лесному кодексу категорически запрещены любое строительство и вырубка), а «водоохранной зоной». Таким образом, «нацпроект» основан на подложных документах.

Кроме того, активисты призывают европейские банки, в частности Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development), не финансировать строительство трассы Москва — Санкт-Петербург, пока ее проект не изменен в пользу сохранения леса. По просьбе Движения в защиту Химкинского леса европейская партия «зеленых» на осенней сессии Европарламента инициирует обращение к ЕБРР по вопросу незаконности строительства трассы Москва — Санкт-Петербург.

Борьба за Химкинский лес приобрела характер международного скандала после нападения на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в ноябре 2008 году. Защитник леса был искалечен и чудом остался жив. В данный момент он проходит курс реабилитации в московской клинике и готовится к очередным операциям.

Bellona

info@bellona.no